角食ばかりで課題がまったく消化できないので、気分をちょっと変えて違う課題を。
(ブログ見てる人ももう角食は飽きてきたよね、、たぶん。でも角食も焼いてます。笑)
ウィーン風のパン、という意味のパンです。
いたってシンプルな配合。あまりパン屋さんでは見たことがないけれど、
かの有名店、渋谷のヴィロンにはちゃんと売ってました。
そして、ヴィエノワのサンドイッチも。
粉はフランスパン用の粉、リスドォルを使用。
フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg
生地の出来上がりがイマイチなので、機械で捏ね上げた後、手捏ねをプラス。
ちょっとイメージに近いところまで近づきました。
ふむふむ。
いい感じで出来上がるかなぁ~
生地の発酵中に、レシピをまとめていて衝撃の事実が発覚
スキムミルク、、、 …入れ忘れた
こ、これでは課題提出は絶対ムリ。。。
材料入れ忘れとか、絶対ダメでしょ…
でもま、気を取り直して、できることはキッチリと。
この写真は焼く直前の写真。
生地を天板に移すときに、アレ?? かなり弾力がないかも…と不安がよぎった。。
ということは、発酵オーバー。。。
もっとクッキリと模様が出るはず。。
次回はクープの数も増やし、発酵を早めに切り上げて、、
スキムミルクもキッチリ入れるぞーーーー!!!!
そして、リベンジのパンばかりが増えていく…
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
(ブログ見てる人ももう角食は飽きてきたよね、、たぶん。でも角食も焼いてます。笑)
ウィーン風のパン、という意味のパンです。
いたってシンプルな配合。あまりパン屋さんでは見たことがないけれど、
かの有名店、渋谷のヴィロンにはちゃんと売ってました。
そして、ヴィエノワのサンドイッチも。
粉はフランスパン用の粉、リスドォルを使用。
フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg
生地の出来上がりがイマイチなので、機械で捏ね上げた後、手捏ねをプラス。
ちょっとイメージに近いところまで近づきました。
ふむふむ。
いい感じで出来上がるかなぁ~
生地の発酵中に、レシピをまとめていて衝撃の事実が発覚
スキムミルク、、、 …入れ忘れた
こ、これでは課題提出は絶対ムリ。。。
材料入れ忘れとか、絶対ダメでしょ…
でもま、気を取り直して、できることはキッチリと。
この写真は焼く直前の写真。
生地を天板に移すときに、アレ?? かなり弾力がないかも…と不安がよぎった。。
ということは、発酵オーバー。。。
もっとクッキリと模様が出るはず。。
次回はクープの数も増やし、発酵を早めに切り上げて、、
スキムミルクもキッチリ入れるぞーーーー!!!!
そして、リベンジのパンばかりが増えていく…
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
私もスキムミルク忘れた事あるある
一番の失敗はイーストの入れ忘れ(爆)
HBの羽を入れ忘れた事も(笑)
スイッチオンする前に気づいて、粉に水も入れた後なのに
手を突っ込んで羽を入れようとして
無理だと気づき、結局ぐちゃぐちゃのまま一旦材料を全部出して
羽を入れ直した事も(笑)
色々やってます(笑)
ぽちっと☆
食は万国共通なので、パンも多種多様なのですね。
それぞれのパンの背景や歴史を知ることで、新たなパン作りへのヒントや発想が浮かぶのかも知れませんが、それを実践されている事はとても素晴らしい事です。
奥が深いですね。。。
しかもそれを面白おかしくレポートしていただける(笑)
リベンジ楽しみにしています!!
しましま模様も可愛く、焼き色も均一ですっごく美味しそうに焼けています~!
サンドで食べたくなっちゃいますね!
最後まで気づかなかったら幸せなのに。。。(^^;;
リベンジ頑張ってね!
ぽち
そんなところが、akiさんらしい。
リベンジの際は、ぜひ、スキムミルクありとなしの味の違いのレポートをお願いします!!
っていつも、「食べる」ことしか考えてないね、ワタシ^^;
でも、とってもきれいだよ~
久しぶりにPCに電源入れました。
最近、外ばかりで、フラフラです^^;
やっぱり世の中にはまだまだ知らないものだらけですね^^;
材料入れ忘れ、私もこの間ヤラカしました(爆)
5分ぐらいで気付いたので、なんとかなりましたけど・・・
最近ボケも入って来てて参ってます(笑)
今日は応援済み(o-∀-o)
スタート押した後の音がいつもと違ってて気づきました
私も上から押し込める!!と思って押し込んで断念→材料全部出す→再稼動 しました。笑
きっとみんな一度は経験済みなのかも~
いつもありがとうございます
そうなっちゃうというか…
いろんなパンがありますよー!
辻調始めてから、パンの世界は格段に広がったし、
レベルも上がりました
でも、まだまだ!がんばります!!
いつもありがとうございます
課題は今まで聞いたことのないようなパンもたくさんしますよー!
でもどれもおいしくって!(材料さえ間違えなければ!!)
サンドで食べましたけどおいしかったです
いつもありがとうございます