週末にたくさんのパンを焼いた中で、、、大失敗したパンです
なにをどう失敗したかというと・・・
さぁ、オーブンへ!!と生地をみたら、なんと型から溢れていました
今まで焼いた型を使ったパンでの失敗と言えば、膨らみが足りなかったとか
膨れすぎて蓋ができなかったとかはあるけれど、
型から生地が溢れていたのは初めての大失敗・・・
さすがにうろたえたけれど、そのまんま焼いてしまえ!!!と無理やりオーブンへ
焼きあがったのがこの状態。
これ、蓋している状態です。
焼いている最中にオーブンを眺めていたけれど、まぁあれよあれよと中から生地が
溢れてくる・・・。
そして焼けて固まる・・・。
衝撃の焼成でした。
横の溢れた部分を削った状態がコレ。
うーん、やっぱり水分多い生地だったから焼き色もイマイチ。
前日から発酵種を仕込んだんだけどなぁ・・・
水分多めでへにょへにょした仕上がり。
当然カットしたら形を保てず潰れました
あ、ちなみに水分多い生地だったのでトーストするとバリッとして
おいしいパンでした(形はともかく・・・)
またこれもリベンジしなくっちゃ。
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ありがとうございます
なにをどう失敗したかというと・・・
さぁ、オーブンへ!!と生地をみたら、なんと型から溢れていました
今まで焼いた型を使ったパンでの失敗と言えば、膨らみが足りなかったとか
膨れすぎて蓋ができなかったとかはあるけれど、
型から生地が溢れていたのは初めての大失敗・・・
さすがにうろたえたけれど、そのまんま焼いてしまえ!!!と無理やりオーブンへ
焼きあがったのがこの状態。
これ、蓋している状態です。
焼いている最中にオーブンを眺めていたけれど、まぁあれよあれよと中から生地が
溢れてくる・・・。
そして焼けて固まる・・・。
衝撃の焼成でした。
横の溢れた部分を削った状態がコレ。
うーん、やっぱり水分多い生地だったから焼き色もイマイチ。
前日から発酵種を仕込んだんだけどなぁ・・・
水分多めでへにょへにょした仕上がり。
当然カットしたら形を保てず潰れました
あ、ちなみに水分多い生地だったのでトーストするとバリッとして
おいしいパンでした(形はともかく・・・)
またこれもリベンジしなくっちゃ。
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お友達にあげる予定でラウンドパン作ってたんですけど、発酵オーバーしたという自覚は全くなかった(2次発酵いい具合に見えた)のに、焼成中に見事あふれ出しました・・・(涙)
型を閉じてあるピンを抜くとき怖かったです。
バーンと蓋が弾け飛ぶんじゃないかと・・・。
↑実際は大丈夫でしたが(笑)
ただいま作り直し中です。
非常に焦ってるため、卵を割るのを失敗したりもういろいろです。
なんとかあげられる状態のものを完成させたいです。
やっぱり水分多めだと焼き色が白っぽい仕上がりになるんですか?
ラウンドはしっかり焼かないと形がくずれますもんね。
勉強になります!!
難しそうね
同じ分量でもこうして水分量で
変わってしまうこともあるんだもんね
フランスパンみたいで焼いたら美味しいのは分かるな^^
ぽちっと☆
初めてこういう経験をした時は得体のしれない物体が溢れ出て来た~!と不気味な感じがしました^^;
発酵種をせっかく仕込んだというのに残念でしたね
では次回リベンジを
ところで、この間の日曜日にakiさんのトマトチーズ食パンのレシピをお借りして、そのパンを使って今日はサンドイッチのお弁当にしました^^
あのパン本当においしいですね♪
今度は娘に焼いて送ってあげたいと思いました
応援!
でも私はピンがくっついているんじゃないかと
思って
パンって時間かかるだけに、切羽詰まってると焦りますよね
あ、焼き色薄いのは水分のせいかなぁ?とふと思っただけで根拠はありません。
すみません。ちょっと調べてみます
いつもありがとうございます
大変なことになりました
生地状態も大丈夫か?!って思ってましたけど。。。
やっぱり嫌な予感は当たってしまいました
いつもありがとうございます
オーブンの前で「止まれ!止まれ!!」と
ひたすら念じておりました。(届かなかったけど)
トマトチーズパン、サンドイッチがすっごいおいしそうでした!!
(そして食べ過ぎ?笑)
紹介させていただきますねー
いつもありがとうございます