Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

秋の和食定食

2011-09-29 | ごはん

秋はサンマ~!!!

サンマを食べると秋が来た って思います。


里芋の煮っころがしも大好物

あぁ、いい季節がやってきたなぁ~としみじみ。





さて、さんまのお皿の右上、大根おろしの横にこっそり置かれている柑橘系、

コレ、なんでしょう??


最近は関東のほうでも売られてるのかな?

かなりメジャーになってきたみたいだけど。



これ、徳島名産の すだち です。

レモンほど酸っぱくないし、香りはいいし、何にでも使えます。

こちらには普通にスーパーで箱売りとかしてますけど、

他の地域はどうですか????








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おねだりわんこさん | トップ | 多賀SAなぅ! »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽんのすけ)
2011-09-30 01:24:26
おいしそう!!
てか、akiさん、和食も食べるんだ(≧3≦)ノ
さんまもうまく焼けてるね~
私は、すぐに皮がめくれるよ(==;;
和食器も充実してるね~
湯呑は萩かな??
蓋のついたのは九谷さんかな??(^^)

すだちって、地域限定なの??(@@;
大阪も箱売りしてるよ(≧3≦)ノ

ぽち

返信する
秋なすは嫁に喰わすな (アサンの風)
2011-09-30 06:46:56
音楽の秋です。rise akiさんは実に精力的だね。この行動力は見なわねばなりませんが、私は動き回らずに済む、読書の秋でもいいのですが、近頃マスマス老眼の影響が…
ここはやっぱり食欲の秋ですかね(笑)

和定食いいなぁ…
我が家には育ち盛りの活きのいいのが二人いるので、洋食に偏りがちなのですが、rise aki 家の食卓は実にバラエティーに富んでて理想的だね!
返信する
さんま~♪ (ミッキー)
2011-09-30 07:55:06
お仕事して忙しくしてらっしゃるのに、
とても丁寧な晩御飯ですね。
ほっこり体が喜びそう♪

マクロビの先生が、身体に「秋だよ~!!」っていうのを知らせる意味で、
秋口にさんまを食べるのはとても良い事だとおっしゃってました。

・・・だけどまださんまを今年一度も食べていないワタシ(笑)
食べなくちゃ~!
返信する
Unknown (わらび)
2011-09-30 09:01:33
akiさん大変ご無沙汰してました
家のワンコが具合を悪くして病院通いで忙しくて、なかなかゆっくりお邪魔出来ずにいました
でもお陰様で今は元気が戻って来ました

秋はやっぱり和食の季節ですよね
サンマはこの秋すでに数回頂いています(*^^)v
ナス、里芋と秋らしい食材満載の和定食、すごくおいしそうで生唾飲み込んじゃいました(笑)
すだちはこちらではあまり見かけないし、見ても少々高めなので買おうと思ったことがありません^^;
手頃なお値段だったら絶対買うのにな
すだちを添えるとサンマが更においしそうだわ^^

ぽちっ♪
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-30 09:28:37
(pq´∀`*)。o((。:+.オハヨウ.+:。))

サンマ、我が家ではすでに5~6回は
食卓に登場してます^^
旬のサンマは美味しいですもんね♪

すだち、もちろん知ってますよ^^
こちらでもスーパーでちゃんと売ってます。
私も焼き魚はもっぱらすだち派です。
なんたって香りが違いますからね(o-∀-o)

ちなみに・・・

九州(大分・宮崎)はかぼすを使うことが多いです。
九州(鹿児島)みかんの小さいの。。。
桜島小みかんだったかな?
ギネスで世界一小さいみかんと認定されたもの。
あれも香りがいいので、焼酎に入れたりするみたい。
お魚にもかけるようですよ^^

akiさんもご存じのように、私も出身は高松だし、
母は徳島なので、子供の頃から、実家(今でも)
すだちと決まってました♪
母は今でも、故郷の徳島から箱買いで毎年
お取り寄せしてるぐらいです(笑)

ポチッ☆”
返信する
Unknown (kiri)
2011-09-30 09:50:31
こんにちは。
和食、いいですね~^^。
よく焼けて美味しそうです。
ナスや里芋も秋の味ですね

すだち売られていますよー。
多分、すだちが一番一般的なのでは?!
その点、カボスは手に入りにくいです。
カボスはまたすだちと香りが違うんですよね。
柑橘があると気分が上がります~
返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-10-01 14:34:18
和食、大好きですよー!!
でもそういえばUPはあまりしていないかも…。
和食器も大好きです
湯飲みは萩ですよ!!蓋のついたのは貰い物で謎です…。九谷風…かな?

すだち、大阪でも箱売りしてるんですね!!

いつもありがとうございます
返信する
アサンの風さん♪ (管理rise aki)
2011-10-01 14:37:13
自分的には行動的ってイメージないんですよね
やりたいことあったらまずやってみようって思って動いていると
気づいたら予定がギッシリだったりしますけど
食欲の秋もいいですねー!!
うちは中華は意外に少ないけれどそれ以外は楽しい食卓かも。
基本、おいしいものを食べること好きなので

いつもありがとうございます

返信する
ミッキーさん♪ (管理rise aki)
2011-10-01 14:39:21
小さい頃は焼き魚とかイヤだったけれど、
今はこういう旬のものって嬉しいです
成長したのかも~
今からサンマいっぱいスーパーに並びそうですよね。
ぜひぜひ、ミッキー家の食卓にもサンマを!

いつもありがとうございます
返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-10-01 14:42:17
ワンコちゃん、元気になってよかったです!
今日調子悪いよーとかもうすっかり元気!!とか話してくれないから心配ですよね
やっぱりすだちはそちらのほうだと高めなんですね…。
でもちゃんと売られてるんですね!!

レシピ紹介のUP、うーん、やっぱりステキって思いながら読みました!

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事