
ホシノ酵母を起こしました。
昔は香りがきつすぎてあまり好きではなかったけれど、最近は好き。
というのも、ホシノを使う配合をちょっと変えたから。
たぶん初めて作ったときはホシノの香りを最大限に活かすようなレシピだったんだろうなぁ…。
あまりにもキツすぎて敬遠していたけれど、在庫消費のために作った食パンが意外においしくて

HBの付属品の酵母起こしのカップを使っています。
分量の酵母と水を混ぜ合わせて、このくらいの隙間をあけて軽く蓋を。
常温で1日放置すると元気な酵母が出来上がります。
冬と違って常温で起こせるから楽チン
こんな感じでぷつぷつと気泡が上がってきていたら出来上がりです
おいしい酵母食パンもちょっとバリエーション増やそうかなと思ってます
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