Rise Bread ~ライズブレッド~

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おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HB通信:夏でした!

2015-08-10 | HB通信

あこ酵母食パン。

あれ?っていうのが続いていたけど、ようやく原因が判明しました。

夏でした!

ってなんのこと?と思うかもしれません。

夏なので、気温が高い。発酵が進みやすい。

なので、水分をいつもよりも10g減らし、冷たいお水を使います。

これでいつもと同じ出来上がりに。


ふぅ。やれやれ。

これでもダメだったらホントにHBの調子を疑わないといけないところでした。笑

最近うまく食パンができないなぁと思ったら、試してみてください。

もちろん、住んでいる地域や焼く環境によっても変わってくるので一概にはいえないけれど、

あれあれ?と思う現象が続いたらお試しあれ




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ええ?

2015-08-09 | 食パン

またしても、ぼそぼその食パンができあがりました。。。。

アップにするとこんな感じ。

ぼっそぼそ。

なんでだろう・・・と考えて、ひとつ思い当たることが。

で、それをちょっと試してみました。

これで解決しなければ困るんだけど、、、、

どうなったか、また結果報告します!!!

なんだかここんところ、イマイチな結果ばかりでドンヨリ・・・


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え。

2015-08-05 | 酵母パン

またしても、ころりん。。。。

あこ酵母食パンを焼いたはずが、、、、あれ?

酵母イマイチだったかな?

ころりん続きでなんかなぁ・・・。

リベンジ!!!



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先週の献立

2015-08-04 | ごはん

冷やし中華。

暑い時は作りたくないし、食べるのもイマイチ。(ちょっとだけだけど)

そんなときはやっぱり麺類!

でもいつもいつもだと飽きるけど・・・。


うな丼!

うなぎをいただいたので簡単にうなぎにしました

どどんと食べたらちょっと胸焼けがしました・・・。


牛肉とにんじんのクミン風味。

こちらはちょっとやる気を出した料理。笑

レシピはこちらから。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年7月号[雑誌]
クリエーター情報なし
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これはちょっとオシャレ料理に見えるけど、かなり簡単でした!


なすの山椒トマトソース。

レシピはこちらから。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年7月号[雑誌]
クリエーター情報なし
学研パブリッシング
これも夏野菜をふんだんに使った料理で、なのに簡単料理。

一見難しそうに見えるけど簡単な料理が多いのでおしゃべりクッキング大好き

あ、もちろん味も絶品!なものが多いです☆


ふー、明日はまた歯医者。。。。

一体いつまで行けばいいのか、、、、もうどんよりしています





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HBでポーリッシュ種:続き

2015-08-03 | 辻製パン
昨日の続きです。

わくわくしながらポーリッシュ種を仕込んで15時間後。


こんな状態でした。

う。

もう少し発酵を待ちたい。

だけど、出かける時間がすでに迫っている。。。

夏だからこの時間繰りでいけると思ったのに、甘かったか・・・。

ええい!やってしまえ!!!!

もう少し発酵を待ちたいところだったけれど、工程を進めました。

HBセット!!!スタート!!!!!



そして外出から帰ってきて、焼き上がり。

どきどき

HBの蓋を開ける!




わぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁ!!!!!

完全に発酵してません・・・。膨らみがまるで足りない・・・。

写真の色は、パンケースを出してすぐに電気の下で撮ったのでちょっと赤みな色になってしまいました。


ころりん。

色は普通だけど、明らかに膨らんでません。


ころりん。

大きくアップにしても同じ。(当たり前だけど)


切ってみた。

食べてみた。

かたい・・・


やっぱりすべての敗因はまだ出来上がっていないポーリッシュを使ったこと。。。。

またリベンジします。

今度はお出かけの予定のないときに!!!

でも近々やります!!!!

こうなれば絶対においしいのを焼いてみせる!






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