海上釣堀で私が得意tしている着色甘エビ
例年は黄色と橙色の2色を作成
材料も甘エビ、ササミ、むきえびと3種類(2色なんで6種類となります)
しかし今年は黄色のみしか当たりが出ず(全くでは無いがかなりの差がある)
それとむきえびは当たりが出ていないので無し、
ってことで まずは甘エビを購入する
ヤフオクで粘って3kを購入(粘った割にあまりやすくなかった)
3kのうち1kは釣友の和尚さんに転売(実際は3つに分けたがどれも1kは超えていた)
下記に物とハチミツと栄養ドリンクでつけ込みます
タッパーにつけてるところ
木曜日の夜からつけて一昼夜後にあげます(金曜日の夜)
これを2回(エサは24個になります)
去年まではアカムシの粉末も入れていたが今年は入れてない分 発色がきれいです
次にササミをつけるのですが柔らかくするために焼酎を入れます(たまたま いいちこがあったので)
エビの頭も焼くと美味しいのよ。 撒き餌にするなんて、バチがあたります。(大笑)
さぞかし殻剥きが大変だったでしょうね お疲れ様です
自分なんて4,5パック分の甘海老を剥くのでさえ、後半は面倒になって来てしまうのに・・・
自分も以前は剥いた後の頭や殻で寄せ団子を作ったりしましたが、魚かしのえっさが優秀過ぎて、最近はペーストにしてむき身の味付け用に使っています
それにしても最後から3番目の写真ですが、見た感じ美味しそうなエビの唐揚げに見えるのは自分だけでしょうか(^^;)?
いやはや、奥が深いですね。
でも、この話題は頂きました。
今度、釣りキチの床屋のお兄ちゃんにこの話題を振ってみます!
我が家は、釣りのエサを冷凍庫に保管すると怒られるので、前日仕込みです(;^_^A
言われるとおり 甘エビはエサとしか見えないです
確かに罰当たりかも
でも まとめて作るとお安い物で
2kで1年 2800円ほどでした 金銭的には沢山作る方が有利です
殻をむくのはめげそうになりますがそこは釣りと割り切ってやってます
2日目が一番大変です
まー 今年も完了かと
これでいっぱい釣れると良いのですが
さて どうなることか
11月15日に試してきますね
エサには各自思い入れがあると思います
少しでも沢山釣りたいというとこから来てますので妥協もあると思いますが皆さん真剣ですよ
作る課程も楽しいのですがこのエサで釣れると一安心と言うかやったーと言う心境です
他にも自作エサは多いですがこのエサが年間で安定していていいです
床屋さんにもよろしくです
前日に作るのが一番いいと思います
魚釣り用の冷凍庫 200lを超えています
ニンニクの量が多いので食べ物用に冷蔵庫だと臭いが回ってさすがに駄目ですね
前日に作られるのいいですよ
私も興味あります
よろしくお願いします。