先日、そばに挑戦しましたが、義実家に全く使っていないそば打ちセット一式があることがわかり、
早速拝借して、再びそば打ちに挑戦してみました。
こね鉢、のし板、麺棒・・・
パン用よりはるかに道具が大きく、長く、そばの生地を広げるには本当に使いやすそうです。
早速、挑戦です!
水回しが終わって生地がまとまったところ
前回の反省を生かし? 生地は気持ち固めに仕上げました。
さて、次は伸ばします。
打ち粉はたっぷり使って、四つ出し・・・あれ? もはや四角形ではありません^^;
本のし・・・めん棒にまきつけて、とにかく生地を広げて大きくしていきます。
もう、四角形じゃなくてもいいや~
でも、生地の乾燥もなく、着々と薄く伸びました^^
打ち粉を振って、たたんで・・を繰り返し、こま板を使って切る作業に入ります。
こま板と専用の包丁。確かに切りやすいですね。
前回は太めだったので大根の千切りのようになるべく細く切りました。
そして、切ったところから麺を崩してバラバラにして麺同士がくっつかないようにします。
熱湯に入れてゆがきます。
うん、麺がきれることなくゆで上がりました。
前回よりも細めの麺となり、一歩「そば」に近づいた気がします。
手作りのそばは香り豊かで美味しいですね。
また次も挑戦してみようと思います。