昨夜から絞ったら水が沢山出てきそうな湿った雪が大量に降りました。
朝から雪かきに追われたのですが、雪がとにかく重たくて・・・
夜は冷えると聞き、氷になる前にどかさなくては、と
スノーダンプで何十回と往復してようやく雪が片づきました。
手には豆・・・腰も痛いです^^;
さて、最近、作るパンがマンネリ化し始めたので、
何かないかな~と調べていたところ、
ミルクパンという縦長クープが沢山入ったパンを発見したので、
早速作ってみました。
粉は北海道産の春よ恋
水ではなく牛乳を使い、砂糖とバターが入っています。
バターは友人からお土産で頂いた函館トラピストの発酵バター
美味しくないはずがないですね^^
ちゃんとつくらないとバチが当たります。

酵母はレーズンヨーグルトと酒粕のブレンド酵母を使いました。

ほんのり甘くてしっとりとキメの細かなパンでした。
ジャムなどつけず、このままでも十分美味しいです^^
