梅仕事、残り。甘酢漬けをやろうと、朝から取りかかりました。
まず2時間ほど水に浸してアクをとり、次は塩をまぶして3時間ほど置き、
水分を出します。
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そして中の種をとって一つの梅の実を6~8等分に切るのですが、
この作業がまるで渋皮煮の鬼皮を剥く作業のように大変でした。
結局、500gの実を処理するのに1時間もかかってしまいました。
サッと洗い流し、水分を飛ばしてから
甘酢に漬けこみます。
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さあ、どんな味になるのかな~
このつけだれも調味料になりそうです^^
青梅の仕事はひとまず終了として、次回の梅干しに備えます^^
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庭ではキュウリとミニトマトを初収穫しました。
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植え付けてから1カ月で収穫とは、本当に早くてびっくりです。
採れたては柔らかくて美味しいですね。
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どんどん赤くなってほしい~