のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

グミジャム

2014-06-26 | パン作り・クッキング

暑い日が戻ってきました。断熱材なんてないだろうと思われるこの家は
外の気温とすぐ連動。今日は暑くなりました!



青梅をとった残りの梅が黄色く熟してきて、毎日ポトリ、ポトリと落ちています。
とてもいい色なのでもったいないと思いつつ、もう1本の梅の木から
梅干し用の梅を調達しようと思っているので、
目をつむっていますが、梅の実は鳥も食べないのですね~



春に植えたリナリアが咲き始めました。
北海道の家でははびこっていて邪魔者扱いでしたが、
ないとやっぱり寂しい。風にゆれる花穂が優しいです。



雑草を刈った野菜畑から出てきたのはこちら。
これは、ブラックベリーでしょうか!?



何かの木の株元から出てきています。
来年に向けて、お世話しておこう~^^

さて、いつぞやの真っ赤になったグミの実ですが、
実は収穫していました。



初めて、一粒食べてみると、まず渋み・・・
そして、酸味・・・・
渋~い酸っぱいデラウエアを食べているようでした。
2個目はないなと思いつつも、もったいないのでジャムにしてみたら、
あっさりと渋みが抜けて、酸味の効いた美味しいジャムに変身しました。

このジャムをチーズケーキに乗せて食べたいな~と思っていて
ようやく作ってみました。



ゼラチンを使わないレアチーズケーキ。
台はクッキーを砕いてバターと混ぜたものです。



ソフト~なゆる~い感じに仕上がってしまったのですが、
まろやかなチーズクリームに酸味の効いたグミジャムの相性が良くて、
みんなで美味しく頂きました!


明日は大家さんがシルバーさんを呼んでくれて、シロヒトリもついた
果樹園の雑草取りです。あまり暑くなりませんように!