僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

電車寝過ごして立ち食いソバ

2015年06月21日 | 立食い
金曜日の夜は久しぶりに飲み会でした。場所は昔の事務所があった田町。飲んだお店は、これまた懐かしい慶応通りのとある居酒屋さん。いや、飲みましたね。生ビール何杯飲んだか記憶にないぐらいです。

田町駅前でJRで帰る皆さんと別れ、僕は都営浅草線の三田駅から京急久里浜行快特電車に乗りました。金曜のまだ早い7時半頃の時間ですが、青砥始発のその電車に当然座ることは出来ません。つり革につかまって30分ほどでしょうか、横浜で座れました。するとすぐに僕は寝てしまったようで、京急久里浜駅で車掌さんに起こされました。まだ良かったですね、久里浜で。

今週はずっと終電での帰宅、加えてこの日は昼食抜き。雨降ってたんで食べに行くの億劫だったんで、飲み会には体調が悪すぎました。

上り電車までまだ10分ほどあるんで、ちょっと「えきめんや」でかけそばでも食べましょうか。入口の券売機でかけそば券をパスモで購入、たしか300円だったかな?誰もいないお店にはいってオバサンに「かけそば下さい」ってお願いしました。

ここでかけそば食べるの何年ぶりでしょうか?


たまに食べる品川駅の「えきめんや」とは明らかに違う蕎麦の味。蕎麦の風味はあるような気がしますが、麺のボソボソ感があまり僕の趣味に合いません。でも、お腹空いてたんでそれなりに美味しかったですよ。


ちょっと億劫でも改札口出てちゃんとしたラーメン屋さんに行った方が良かったかも。

上り電車は京急イエローハッピートレインでした。


何がハッピーだか良くわかりませんが、ともかく家に帰りつくことができました。
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関西風のかけそば

2014年03月15日 | 立食い
京急品川駅1番線にある「えきめんや」の関西風かけそばです。


このホームからは羽田空港へ10分に1本ぐらいの割合で電車が発車していきます。だから関西の方の利用も多いため、関西風の薄口醤油の出汁も用意してます。食券を渡すとき「関西風」というと、いつもと違う見た目薄い汁のそばが出てきます。色が薄いからといって味も薄いわけではありません。むしろ塩味がきついですよ。旨みは昆布出汁。けっこう美味しいです。

でもやはりこの出汁にはうどんが合うんでしょうね。
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名古屋駅、新幹線ホームのきしめん

2014年01月17日 | 立食い

久しぶりに新幹線で名古屋へ行きました。いつ以来でしょうか、2009年の5月に行った記憶はあるので、5年ぶりぐらいでしょうか。のぞみで名古屋駅に到着したときちょっと小腹が空いてたので、何か軽く食べたいな。

そうだっ、新幹線ホームにきしめん屋あったっけ。


昔何度も食べたことありますが、とりわけ美味しかったという印象はありません。されどまずかったという記憶もありません。どんな味だったか確認するため、きしめんを食べることにします。それにあまり時間もなかったので。

券売機で「きしめん」を購入して店内へ。300円ぐらいだったかな?最近の券売機はフェリカが使えるので、いくらだったか記憶が残りません。カウンターのなかのお姉さんに渡して「きしめん下さいっ」

おおっ、久しぶりですね。


結果、可もなく不可もなく。まあ、こんなものでしょう。きしめんの歯応えって、あまり好きじゃないこと思い出しました。それに出汁、旨みを感じません。その代わりのカツオブシでしょうか。個人的な意見ですが、カツオブシを掛けるのって好きじゃありません。冷奴ぐらいならまだいいですが、うどんとかタコヤキとかに掛けるのってどうも・・・

食べ終わったあと、歯にカツオブシが着いてそうで、トイレの鏡で確認しました。

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梅とろろこんぶ 並み

2013年07月20日 | 立食い
新橋駅で山手線から都営浅草線に乗り換えるとき、お腹がすいたので「ラーメンでも食べようかって」思いました。JRの烏森口改札を出て横断歩道を渡り、その辺をぐるっと一周してきて、ここで食べたいっていうラーメン屋はありません。「まあいいか」と思った時、目の前のさぬきうどん屋さんに食指が動きました。

NRE&めりけんやというお店です。実はこの写真、googleから借用しました。


昔、讃岐に行って釜玉うどん食べて感動したっけな。ここもそのぐらい美味しいのかな?ってメニューを眺めてて、「高っ」って思いました。讃岐で食べたうどんって、この半額ぐらいだった記憶があります。場所代かなって思います。

それで「梅とろろこんぶ」に目が止まりました。並みでオーダー。450円。


とろろこんぶと梅は別として、うどんと出汁は期待したほどではありませんでした。でもそこそこに美味しかったですよ。
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上野駅ホームの立食いそば

2013年03月08日 | 立食い
先日、久しぶりに東北線方面に出張に行きました。そうそう、最近は宇都宮線っていうんだっけ。

帰りの電車は上野駅の高いホームに到着。今でも電車が上野駅に到着してドアーが開くと「上野っ、上野っ」ってアナウンスが流れるんですね。肉声ではありませんが。何故か懐かしさを感じます。上野って。

ホームを歩いているとありましたね、立食いそば屋さん。

京急のえきめん屋もそうですが、最近の立食いそば屋さんは昔と雰囲気が違うところばかり。品川駅なんかも今でもあるのかな?「常盤軒」がホームで営業してましたが、最近は「エキナカ」と云われるエリアでハイカラな立食いそば屋さんばかり。

昼下がり上野駅高いホームは、電車が到着して数分も経つと誰もいなくなります。ついつい懐かしくて、券売機で「かけそば」券260円を購入してしまいました。


お店に入ると、50歳代のオバサンがひとりで仕込みやってました。券を渡し「かけそば下さい」ってお願いしました。すぐに仕込みの手を休め、トンブリに入ってたそば玉を深ザルに入れて茹で始めました。茹でながらドンブリを温めてくれて、5秒ぐらいかな?湯切りしてそばをドンブリに戻し、真っ黒い関東風だし汁をかけて、刻みネギをのせたら「かけそば」の完成です。


割り箸わって、左手でドンブリ持ってそばをすすります。取り立てて美味しいそばと汁ではありませんが、満足です。熱もちゃんとありました。いったん、ドンブリ置いて七味を少々。こういうところの七味って吉野家と違って辛いんですよね。

最後まで美味しく、かけそばを頂きました。食器返却口の脇の冷水機からコップいっぱいのお水。一気に飲み干し、食器を返却口へ。「ごっそさん」

オバサンは仕込みに集中してて、返事してくれませんでした。僕の声が小さかったかな?

いつのころからでしょうか、立食いそば屋さんが今のような多彩なメニューをそろえる様になったの。昔は、「うどん」か「そば」かに加え、バリエーションは「かけ」・「天ぷら」・「天玉」しかありませんでしたね。
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年越し蕎麦

2011年12月30日 | 立食い
会社の納会で朝帰りは毎年の恒例となってしまいました。今年も午前2時まで飲んで事務所で仮眠。冬晴れの朝、駅までフラフラ歩いて山手線にのって品川駅。京急のホーム1番線のここ「えきめんや」の美味しそうなそばツユの香りに誘われて、かけそばを一杯。


ここのそば、けっこう好きです。「えきめんや」は品川のほか横浜や中央、久里浜で食べたことがありますが、ここ品川駅のそばがダントツ美味しいと思います。熱さがあり、そばの香りも高く、なによりダシが美味しい一品です。

多分、今年最後のそばになると思います。
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