11月のある日、会社で仕事してると娘からLINEが入りました。「蒲田のこのお店でご飯食べようよ」
それはJR蒲田駅の近くの鶏料理屋さん。おでんも美味しいとのこと。そのお店で家内の誕生日を祝う会をやりたいそうです。こんなこと、娘が云いだしたのは始めてです。
それで、雪の降った日の翌日に、そのお店に行って夕ご飯を戴きました。
会社帰りに蒲田に寄って、そのお店に入ると既に家内と娘が到着してて、僕が来るのを待ってました。それでビールを注文。いいですね、サッポロのラガーがありました。これ、僕はけっこう好きです。家内の誕生日を祝って3人で乾杯っ!
鶏のユッケです。卵の黄身を混ぜて食べます。美味しいですね。ここのお店は大山地鶏を使ってるとのこと。大山は「おおやま」ではなく「だいせん」です。鳥取ですね。
鶏刺しです。醤油ではなく、塩と山葵で戴きます。これも美味しいっ。サッポロのラガーがより味を引き立てます。
それからおでん。先日富士吉田で食べたおでんと比較するまでもなく、熱々でホクホクでしたね。特に玉子、これ最高に美味しかった。
それから鶏モモの炭火焼き。まあ、美味しかった。この炭火焼きまではどれも美味しいって思って食べてましたが、この炭火焼きは美味しかったんですけど、まあ普通かな?
これら以外にも色々食べて、最後に鶏ラーメンと親子丼をオーダー。これを3人で分けて戴きました。
これはイマイチでしたね、鶏スープの味薄いし、麺は茹で方がいい加減というか、美味しくない麺。これ、ちょっと失敗しましたね。
それから親子丼です。これは美味しかった。
全て食べ終わって、まあまあ美味しいお店でした。卵はずば抜けて美味しかったですね。それが全体のレベル上げてたかな?正直云って、鶏肉はそれほどでもありませんでした。美味しい塩と柚子コショーでそれを補ってたかな?
僕が今まで鶏料理食べて最高に美味しかったと思うのは、秋田大館の比内地鶏です。今回の鶏料理食べて、その思いを益々深めました。
せっかくお店を選んだ娘には悪いんですけど。
でも、嬉しかったですね、家内の誕生日を美味しいお店で祝おうという、その気持ち。その気持ちだけで十分美味しい夕食となりました。家内も同じ気持ちだと思います。
それはJR蒲田駅の近くの鶏料理屋さん。おでんも美味しいとのこと。そのお店で家内の誕生日を祝う会をやりたいそうです。こんなこと、娘が云いだしたのは始めてです。
それで、雪の降った日の翌日に、そのお店に行って夕ご飯を戴きました。
会社帰りに蒲田に寄って、そのお店に入ると既に家内と娘が到着してて、僕が来るのを待ってました。それでビールを注文。いいですね、サッポロのラガーがありました。これ、僕はけっこう好きです。家内の誕生日を祝って3人で乾杯っ!
鶏のユッケです。卵の黄身を混ぜて食べます。美味しいですね。ここのお店は大山地鶏を使ってるとのこと。大山は「おおやま」ではなく「だいせん」です。鳥取ですね。
鶏刺しです。醤油ではなく、塩と山葵で戴きます。これも美味しいっ。サッポロのラガーがより味を引き立てます。
それからおでん。先日富士吉田で食べたおでんと比較するまでもなく、熱々でホクホクでしたね。特に玉子、これ最高に美味しかった。
それから鶏モモの炭火焼き。まあ、美味しかった。この炭火焼きまではどれも美味しいって思って食べてましたが、この炭火焼きは美味しかったんですけど、まあ普通かな?
これら以外にも色々食べて、最後に鶏ラーメンと親子丼をオーダー。これを3人で分けて戴きました。
これはイマイチでしたね、鶏スープの味薄いし、麺は茹で方がいい加減というか、美味しくない麺。これ、ちょっと失敗しましたね。
それから親子丼です。これは美味しかった。
全て食べ終わって、まあまあ美味しいお店でした。卵はずば抜けて美味しかったですね。それが全体のレベル上げてたかな?正直云って、鶏肉はそれほどでもありませんでした。美味しい塩と柚子コショーでそれを補ってたかな?
僕が今まで鶏料理食べて最高に美味しかったと思うのは、秋田大館の比内地鶏です。今回の鶏料理食べて、その思いを益々深めました。
せっかくお店を選んだ娘には悪いんですけど。
でも、嬉しかったですね、家内の誕生日を美味しいお店で祝おうという、その気持ち。その気持ちだけで十分美味しい夕食となりました。家内も同じ気持ちだと思います。
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