揚げたてコロッケ。
湘南ではちょいと有名な、葉山・旭屋牛肉店のコロッケです。
といっても・・・葉山まで行ったのではありません。
横浜高島屋(他にも用事があった)でゲット。
開店直後だったのに、8階の「神奈川の物産展」会場は
すでに人・ヒト・ひと。。。。
お目当てのコロッケとパンを買い、急いで帰宅
コロッケパンにはキャベツの千切りがお決まりだけど
キャベツの在庫なし。買いに行く時間もなし。
辛子マヨを塗って、コロッケにはトンカツソース。
お野菜はトマト&きゅうりで我慢・我慢
ここのコロッケは初めてですが、美味しかったです。
でも、メチャメチャ美味しいってことじゃない(ビミョー)
コロッケもパンも とても素朴なお味。
たまにはこんなお昼もいいかな~の、美味しさです。
ランチのデザートは中国茶ジュレ
友人からいただいた中国茶が沢山あるので、ふと思いついた。
紅茶ゼリーがあるなら、中国茶ゼリーもOK。
カフェでプーアール茶のゼリーを食べたことがある。
・・・ってわけで、試作してみました
観音王で試作
①水30ccにゼラチン小さじ2を振り入れ、しとらせる。
②熱いお茶(茶葉は適宜)400ccを、少しずつ加えて
ゼラチンを完全に溶かす。
③お砂糖を入れて溶かす(甘さはお好みで)
④容器に流し入れ、冷やし固める。
⑤食べる時、スプーンで砕くように器に盛る。
好みでハチミツかメイプルシロップをかける。
(このときは、シロップ類も冷やしておく)
いただいたお茶自体が 美味しかったのかもしれませんが
試作1号のゼリー。さっぱりしていてgooでした
食後のお茶代わりにもなるし~(笑)
そうそう、ジュレなんて書いちゃったけれど、これは限りなく
ワイルドでブロークン!!
つまり、大雑把なぜりーですので・・・・悪しからず~
お友だちから届いたAfternoon Teaの袋。
ラブリーでセクシーでしょう?(爆)
サイズは29センチ×24センチ。
そしてこちらもお友だちからの
ジムトンプソンタイのお土産です。
9センチ×12センチ
同じくらいの大きさがもう一つ。
こちらは京都・一澤帆布。
関西のお友だちからの
デジカメ入れに使っています。
久しぶりの<My favorite things>の
お別荘へお供として連れていくので
その前にご披露しちゃいました
今日も青い空が広がっています。
ベランダの大きなカーテンのお洗濯終了
きれいになったカーテンに
夏の風がそよいでいます
さてこれから応援しなきゃ~~。
駒大苫小牧