赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

コロッケパン(休日ランチ)

2006-08-19 | Buon Appetito(召し上がれ)

            
揚げたてコロッケ。
湘南ではちょいと有名な、葉山・旭屋牛肉店のコロッケです。
  
     

といっても・・・葉山まで行ったのではありません。
横浜高島屋(他にも用事があった)でゲット。
開店直後だったのに、8階の「神奈川の物産展」会場は
すでに人・ヒト・ひと。。。。
お目当てのコロッケとパンを買い、急いで帰宅

コロッケパンにはキャベツの千切りがお決まりだけど
キャベツの在庫なし。買いに行く時間もなし。
辛子マヨを塗って、コロッケにはトンカツソース。
お野菜はトマト&きゅうりで我慢・我慢

ここのコロッケは初めてですが、美味しかったです。
でも、メチャメチャ美味しいってことじゃない(ビミョー
コロッケもパンも とても素朴なお味。
たまにはこんなお昼もいいかな~の、美味しさです。

ランチのデザートは中国茶ジュレ
    
友人からいただいた中国茶が沢山あるので、ふと思いついた。
紅茶ゼリーがあるなら、中国茶ゼリーもOK
カフェでプーアール茶ゼリーを食べたことがある。
・・・ってわけで、試作してみました

観音王で試作

①水30ccにゼラチン小さじ2を振り入れ、しとらせる。
  ②熱いお茶(茶葉は適宜)400ccを、少しずつ加えて
    ゼラチンを完全に溶かす。
  ③お砂糖を入れて溶かす(甘さはお好みで)
  ④容器に流し入れ、冷やし固める。
  ⑤食べる時、スプーンで砕くように器に盛る。
   好みでハチミツかメイプルシロップをかける。
   (このときは、シロップ類も冷やしておく)

いただいたお茶自体が 美味しかったのかもしれませんが
試作1号のゼリー。さっぱりしていてgooでした
食後のお茶代わりにもなるし~(笑)

そうそう、ジュレなんて書いちゃったけれど、これは限りなく
ワイルドでブロークン!!
つまり、大雑把なぜりーですので・・・・悪しからず~


お披露目☆です

2006-08-19 | My favorite things

    
お友だちから届いたAfternoon Teaの袋。
ラブリーでセクシーでしょう?(爆)
サイズは29センチ×24センチ。

そしてこちらもお友だちからの
ジムトンプソンタイのお土産です。
9センチ×12センチ



同じくらいの大きさがもう一つ。
こちらは京都・
一澤帆布
関西のお友だちからの
デジカメ入れに使っています。


久しぶりの<My favorite things>の
お別荘へお供として連れていくので
その前にご披露しちゃいました

今日も青い空が広がっています。
ベランダの大きなカーテンのお洗濯終了
きれいになったカーテンに
 夏の風がそよいでいます

さてこれから応援しなきゃ~~。
駒大苫小牧