雨の日曜日。我家の、ちょっとした冬支度をしました。
リビングとPC部屋にはホットカーペットを、お着替え部屋(笑)
・・・箪笥と鏡があって着替えに使ってる・・・には、毛足の長い
カーペットを。
実際に使うのはまだ先でしょうが、今週は寒くなる予報なので
準備だけしておきました。
これで、安心。
それと、気になっていた細かいお掃除を少しだけして
後はゆったり、のんびり。ベーカリーの開店です。
きょうのパンは、レーズンとオレンジピール入り。
最近は、前夜こねて冷蔵庫で一晩発酵させる方法だったけれど
今日のパンは、朝こねてからの発酵。
山形食パンに仕上げる予定でしたが、焼きに時間がかかるので
フランスパンのように成型にしました。
ゴツゴツした田舎風パン。
クーペを入れてから、薄力粉でのお化粧です。
フランスパンのように皮はパリッで、中はしっとりなパン。
そのままでも美味しいし、バターをつけても美味しい。
お食事パンでもいけるし、おやつ風にしてもいける。
レーズンやオレンジピールを、もっと沢山入れると
良かったかな~と思いますが、でも、めちゃ旨っ
パンを焼いたときだけ「良い奥さんもらったねぇ」と
威張るアタシなのでございます
だって、我家のこしあん党党首は、パンが大好き。
それも<おうちベーカリー>製が、お気に入りなのですから。
えっ?それ以外のときですか?
はぁ・・・・
・・・・悪妻かも・・・・