赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

粉レッスン♪

2011-02-02 | Buon Appetito(召し上がれ)

オーブンから漂うパンの焼ける匂いは<至福の匂い>です
クープに絞り出したマヨネーズのほんのり焦げた匂いが
幸せ度をさらにアップ

クープが少し浅かったようですが、平気・へいき。
週に2回くらい開店する「赤い靴ベーカリー」のパンは自家消費。
売り物ではないし、誰かに教えるためのものでもないのですから。

でも、もう一度教室で学びたい。
むか~し昔、結婚した頃に通ったのですが、当時はパンどころか
日常のごはんもいかがなものか~?(笑)
それに、今は製パン材料なども当時とは違っていると思うし。

手打ち麺の教室があと3回で終了するので、その後パンのクラスに
入ろうかと思い、申し込んできました。

その手打ち麺の会で習った「フィットチーネのクリームソース」
(こちらは先生が打ったものです)          ↓


パンの教室もなさっている先生が「いつ頃いらしてましたか?」
私「すご~く前で、生イーストを使っていた頃です」
「あ~~。生イーストをお教室で売ってましたものね。
あの頃はグループ単位で作っていましたが、今は一人ずつ自分の分を
練って伸ばすからいいですよー」

はい。初心に戻って・・・(笑)頑張ります。

でも、パン教室はまだ先のこと。
ラーメン・ほうとう・十割そばと手打ち麺がまだ3回あります。
終わることのない(?)飽きることのない粉レッスン。
楽しいレッスンです