赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

党首ラーメン

2011-04-19 | Buon Appetito(召し上がれ)

日曜日に夫が、小さな土鍋で一人前づつ作った
鍋焼き仕立てラーメンです

・・・しかし・・・このラーメン。只者ではありません。

麺はインスタントラーメンですが、豚肉・ゆで卵・もやし(さっと茹でた)
冷凍ほうれん草・キムチと、具が盛り沢山!!

・・・いえ・・・只者ではない理由は、具に非ず。

それは、スープ!!です。
二度と出会うことの出来ない、一期一会スープで作ったラーメン。
さすが、こしあん党党首の技量というものでございます。

豚骨??NO
鶏がら??NO

・・・「伝家の宝刀」スープです。
 (でんかのほうとう)

前日の土曜日に私が作った「ほうとう」。
麺教室で習ってきたのを復習したのですが、昆布カツオ出汁に豚肉と
色々な野菜のエキスが入っている味噌味。
残った汁が素晴らしく美味なので・・・・

・・・翌日の「党首ラーメン」となった次第です。

汁は、ほうとうや野菜のトロミが出てポタージュ状になっているので
少しお湯で薄めてから、麺を入れたそうです。
インスタント麺に付いていた粉末スープは、少々入れただけ。
キムチの辛さや風味が、味噌味にとても良いアクセントをつけてくれて
美味しいラーメンになったようです。
麺を入れて混ぜると麺が切れてしまうから、土鍋仕立てにしたそうですが
味噌仕立てのキムチラーメンに、土鍋の雰囲気はいけてましたよ。

伝家の宝刀ラーメンか?帰ってきた放蕩息子のラーメンか??
あれこれネーミングを考えながら、ズルズル~

再びほうとうを作り、そのスープで翌日ラーメンにしても、同じ味には
絶対に出会えないはず。
一期一会。食は、いつも真剣勝負なのです(笑)

追記:前回の記事↓コメントで「バターをひとかけら」と書きましたが
はい。「味はバターで決まります」(往年のY乳業のコピー)
バターを落とした「ほうとう」は大正解!!
お味噌とバターはとても仲良しなんですもの