今年に入りトレフルは、予約日以外は冬籠りしています。
シャッターが下りている日が時々あり、ご心配をおかけし
ていたようですが、春の活動に向けての休息中です。
なんて嘘!で寒いのと年末年始の疲れの休養で籠って
います。
冬籠り休息中のトレフルのゆとろぎライフをご紹介。
わたくしのストレス解消法の1つはお料理をする事。
1月の水曜倶楽部でレシピ披露した塩ヨーグルト。
作り方は簡単ですが、そのレシピより更に手抜き手間抜
きの塩ヨーグルト作りをしました。
無糖ヨーグルト 400~450g のパックに直接塩小さじ1杯
くらいを入れます。好みで微調整してください。
別の容器に入れて作るより、直接パックに塩をいれて作
るとそのまま蓋をして冷蔵庫で保存できます。
できるだけ旨味のある自然塩を使用してください。
今回は赤穂の塩と味塩をブレンドしてみました。
そしてスプーンでよく混ぜるだけ。
塩味のヨーグルトは、さっぱりとさわやかで甘味のヨーグ
ルトより私的には好きです。
そのヨーグルトを使って塩ヨーグルトの一夜漬け作り。
タッパーや保存袋のジップロックを使っても良いのですが、
又も手抜きをしてパックに直接お野菜を漬け込みました。
パックの丈に合わせて漬ける野菜をカット。
直接漬け込みますが、お野菜の入る量の分、塩ヨーグルト
の分量を減らしておく。 漬け込むとパックの蓋をして冷蔵
庫へ。一夜漬けですので一晩寝かせてください。
完成作です。
塩ヨーグルトをさっと洗って盛り付け、上から塩ヨーグルト
をかけましたが、塩ヨーグルト漬けのままで召し上がって
いただいても美味しいです。 サラダ感覚でいただけます。
試しに、出汁巻き玉子の出汁の変わりに塩ヨーグルトを。
意外なお味の玉子焼きです。
塩ヨーグルト玉子いけますよ。
次に水切り塩ヨーグルトを作りました。
またもかんたんにする為、ボール、ざる、キッチンペーパー
などを使わず、ドリッパーとペーパーフィルターで水切り。
短時間で水切りに成功。
水切りの時間でお好みの硬さに調整してください。
一晩冷蔵庫で寝かせると、まるでクリームチーズの様です。
クラッカーにディップとして頂きました。美味!
プレーンのヨーグルトに塩を混ぜるだけで出来る塩ヨーグ
ルトは、さらに混ぜるものでドレッシングや和、洋のソース
に変身。グラタンのホワイトソース代わりにも、その他いろ
いろ利用方法があります。 お試し下さい。
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