6月2日木曜日 卯の花を炊きました。
最近はかなり体重が増加したのでダイエット食として、生姜ヒジキ、
千切り大根、炒り白滝ゴマ生姜、そして卯の花をよく作ります。
白米は1日お茶碗半分に減らし、お野菜中心の食生活です。
具だくさんの卯の花作り。
ゴボウ煮、椎茸含め煮、人参、インゲン、薩摩揚げ、さつま芋煮、
いり玉子、あげ、塩ゆで エンドウ豆+ 刻みネギ。
下ごしらえだけでも結構時間がかかります。
さつま芋が入るので甘さは控えめにしています。
エンドウ豆は旬のものを少し固目の塩ゆでにして冷凍保存した
ものを使いました。
椎茸も今回は干し椎茸を使わず、冷凍して置いた生しいたけを
使い甘辛の含め煮にしました。コクが出て美味しい椎茸に変身。
400㌘のおからを使って作りましたので、お知り合いやご近所の
会員様の3名様に御裾分け。
パック詰めにしてお化粧して、お嫁入りです。
OT様はジャーマンポテトを御礼に下さいました。
HM様は煮込みハンバーグとたくさんのパンと。
ご近所のT様はさつま芋と黒豆入り小豆のおこわを御礼に。
お手紙付きでお届けくださいました。
手書きの竹の絵も素晴らしいです。
卯の花が海老鯛となりました。卯の花わらしべ長者物語です。
でも何よりうれしいのは、まろやかなお味ですね。
上品なお味ですね。お芋とか、ゴボウとか入れて真似て作って
みますなどとお褒めの言葉を頂く事です。
次もどんな食材をプラスしてオリジナル卯の花を作りましょうか
とワクワクしています。
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