今年の3月に高知から届いた文旦。
いつもの様に美味しく戴いては、白いわたの部分をきれいに削ぎ落とし
た皮を千切りにして冷凍。
きれいにワタを削ぎ落とすとかなり腕に負担がかかりますので、数週間
ほどかけて食し、1箱分を冷凍保存。
例年よりは少し遅い文旦マーマレード作りになりましたが、昨30日の夜
に出来上がりました。
皮の分量は917g
グラニュ糖は1.1kg(皮の分量の1.2倍)
レモンの搾り汁少々
甘さ控えめのマーマレードです。
今朝31日、瓶詰にして完成。
毎年出来上がるのを楽しみにしてくださっているお友達や会員様にお
届けいたします。一番遠くは横浜に送ります。
毎年楽しみにして下さっている方々のお顔を
思い浮かべながら愛情込めて作っています。
これこれ!待っていましたと云われる笑顔が
とてもうれしくて。