その昔「豆を甘くして食べるのは日本だけ」と
どこかで読んだ。その時頭に浮かんだのは西部劇に
でてくる「チリビーンズ」だった。デュマの「モンテクリスト伯」にも
牢屋の門番が「豆」を油で揚げて食べるシーンがでてくる。
それに比べて我が国は「豆菓子」という言葉がある位
菓子にも使われ甘いものが多い。小豆なんかその代表だ。
気軽に口に入れられるということなら

「甘納豆」ってなかなかのもんだと思う。
常備できるし栄養価も高い。でもなんで「納豆」なんだろう
後輩が入院した時 病院食に「納豆」がでて「嫌い」とナースに
伝えたら「甘納豆」が出たという話を聞いた事がある。
でも「豆を甘くして食べるのは日本だけ」というのは「うそ」だった。
バンコクからプーケットまでの飛行機で出たランチボックスの中に
まさに「甘い豆」が入っていた。タイでも食べるんだね。
「納豆」の発祥はタイという説がある。
もしかすると「甘納豆」もタイが発祥?
どこかで読んだ。その時頭に浮かんだのは西部劇に
でてくる「チリビーンズ」だった。デュマの「モンテクリスト伯」にも
牢屋の門番が「豆」を油で揚げて食べるシーンがでてくる。
それに比べて我が国は「豆菓子」という言葉がある位
菓子にも使われ甘いものが多い。小豆なんかその代表だ。
気軽に口に入れられるということなら

「甘納豆」ってなかなかのもんだと思う。
常備できるし栄養価も高い。でもなんで「納豆」なんだろう
後輩が入院した時 病院食に「納豆」がでて「嫌い」とナースに
伝えたら「甘納豆」が出たという話を聞いた事がある。
でも「豆を甘くして食べるのは日本だけ」というのは「うそ」だった。
バンコクからプーケットまでの飛行機で出たランチボックスの中に
まさに「甘い豆」が入っていた。タイでも食べるんだね。
「納豆」の発祥はタイという説がある。
もしかすると「甘納豆」もタイが発祥?