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残り物には福がある

百聞は一見にしかず

2005年11月22日 | スーパー
その昔「豆を甘くして食べるのは日本だけ」
どこかで読んだ。その時頭に浮かんだのは西部劇に
でてくる「チリビーンズ」だった。デュマの「モンテクリスト伯」にも
牢屋の門番が「豆」を油で揚げて食べるシーンがでてくる。

それに比べて我が国は「豆菓子」という言葉がある位
菓子にも使われ甘いものが多い。小豆なんかその代表だ。

気軽に口に入れられるということなら



「甘納豆」ってなかなかのもんだと思う。
常備できるし栄養価も高い。でもなんで「納豆」なんだろう
後輩が入院した時 病院食に「納豆」がでて「嫌い」とナースに
伝えたら「甘納豆」が出たという話を聞いた事がある。

でも「豆を甘くして食べるのは日本だけ」というのは「うそ」だった。
バンコクからプーケットまでの飛行機で出たランチボックスの中に
まさに「甘い豆」が入っていた。タイでも食べるんだね。
「納豆」の発祥はタイという説がある。

もしかすると「甘納豆」もタイが発祥?
コメント (4)
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