値引きシール

残り物には福がある

生の魅力

2006年04月11日 | スーパー
幼い頃、母に連れられて
よくやきそばを食べに行った店がある
店の入口にショーウインドーがあって
おにぎりが売られていたが具はきまって

               さけ
               
               たらこ
               
               うめ

の三種だった

昔は「さけ」が王様だったのだけど
養殖が進んで値段がさがり「たらこ」に王座を
奪われてしまった



いまでこそ「生食用」というのを目にするが
昔は炭のように焼かれて固くなったのを
食べていたような気がする
ちょっと火が通った位の半生状態をはじめて口にしたのは
だいぶ大人になってから
いままでの「たらこ」とは別物に思えた

           大人の味だった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする