幼い頃、母に連れられて
よくやきそばを食べに行った店がある
店の入口にショーウインドーがあって
おにぎりが売られていたが具はきまって
さけ
たらこ
うめ
の三種だった
昔は「さけ」が王様だったのだけど
養殖が進んで値段がさがり「たらこ」に王座を
奪われてしまった
いまでこそ「生食用」というのを目にするが
昔は炭のように焼かれて固くなったのを
食べていたような気がする
ちょっと火が通った位の半生状態をはじめて口にしたのは
だいぶ大人になってから
いままでの「たらこ」とは別物に思えた
大人の味だった
よくやきそばを食べに行った店がある
店の入口にショーウインドーがあって
おにぎりが売られていたが具はきまって
さけ
たらこ
うめ
の三種だった
昔は「さけ」が王様だったのだけど
養殖が進んで値段がさがり「たらこ」に王座を
奪われてしまった
いまでこそ「生食用」というのを目にするが
昔は炭のように焼かれて固くなったのを
食べていたような気がする
ちょっと火が通った位の半生状態をはじめて口にしたのは
だいぶ大人になってから
いままでの「たらこ」とは別物に思えた
大人の味だった