ラム酒で漬けているドライフルーツを
食べ切って容器が空いたので
前に買っておいたブラックカラント(黒カシス)で
ジャムを作った
市販のモノは子供も食べる可能性もあるので
香り付けの洋酒は控えめだけど
こちらは気にすることもないので
ふんだんにあるダークラム(マイヤーズ)をたっぷり
ラム酒を加えたらなぜか酸味が増したような
煮込んでいる間に容器を熱湯消毒と思ったら
嫌な音が
容器の底が抜けた
凝り過ぎたかな
でも基本だと思うのだけど
結局別の容器で保管するハメに
ヨーグルトにかけてみたが
酸味は強いが香りは上々
容器が割れなきゃなあ
まあジャム自体はうまくいったので
よしとするか