値引きシール

残り物には福がある

凝り過ぎると・・・・・

2007年03月04日 | スーパー

ラム酒で漬けているドライフルーツを
食べ切って容器が空いたので
前に買っておいたブラックカラント(黒カシス)
ジャムを作った

     

市販のモノは子供も食べる可能性もあるので
香り付けの洋酒は控えめだけど
こちらは気にすることもないので
ふんだんにあるダークラム(マイヤーズ)をたっぷり
ラム酒を加えたらなぜか酸味が増したような

煮込んでいる間に容器を熱湯消毒と思ったら
嫌な音が

      

容器の底が抜けた
凝り過ぎたかな
でも基本だと思うのだけど
結局別の容器で保管するハメに
      
      

ヨーグルトにかけてみたが
酸味は強いが香りは上々

容器が割れなきゃなあ
まあジャム自体はうまくいったので
よしとするか




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする