時々このブログでも触れているけれど
我が家には「ケンタロウ」の著作が数冊ある
彼の料理本の良い点はカラー写真が多用されていて
ビジュアル的に洗練されている所だろうか
美大に在籍していた事や
イラストレーターというあたりも
関係しているのかもしれない
男性が書いた料理書に共通していることだけど
彩りとか栄養素といった細かい所に言及しない
ところがいかにも「男の料理」といった感じで
魅力を感じるのである
数冊あるうち「ドーンと元気弁当」というのを
最初に購入したのだが
この中に「ししゃものからあげ」を
メインにした弁当があった
豪快なんだけど実際やってみると意外とウマイ
今日はとりあえず「マルエツ」で安かったので
カゴに入れただけ
作るのは後日になりそうだけどね
我が家には「ケンタロウ」の著作が数冊ある
彼の料理本の良い点はカラー写真が多用されていて
ビジュアル的に洗練されている所だろうか
美大に在籍していた事や
イラストレーターというあたりも
関係しているのかもしれない
男性が書いた料理書に共通していることだけど
彩りとか栄養素といった細かい所に言及しない
ところがいかにも「男の料理」といった感じで
魅力を感じるのである
数冊あるうち「ドーンと元気弁当」というのを
最初に購入したのだが
この中に「ししゃものからあげ」を
メインにした弁当があった
豪快なんだけど実際やってみると意外とウマイ
今日はとりあえず「マルエツ」で安かったので
カゴに入れただけ
作るのは後日になりそうだけどね