昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の蕎麦・和食の「そば善」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「いか天丼セット」(1000円)で麺はざる蕎麦で丼はつゆにしました。
食べてみると今回のいか天丼ですがつゆは甘辛さが強めだったのですが意外にピーマンやかき揚げの天ぷらがサクサクした食感で軽めなタイプの半辛口のMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回はBerlinから遠出して旧東側のSchwerinへの訪問の様子が放送されていました。
とりあえず(ワイン産地へ旅行する為必要な) 列車を利用する時に役立つ表現をまたおさらいしたいと思います。
昨日のお昼は地下鉄で浅草から上野へ移動しました。
そしてランチを(今年は2回目の訪問でしたが)此方のインド・南アジア料理の「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「
ラムのコリアンダー風味カレーセット」(1030円)でした。
食べてみると今回のラムのコリアンダー風味カレーですが生のトマトのフレッシュさと辛さが比較的抑えられたコリアンダー等のスパイシーさが絡み合って軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今日は日曜日なのでとある用事の為また浅草にやって来ました。
今回のお茶は此方の甘味処の「紀文」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ホットケーキセット」(1050円)でした。
食べてみると今回のホットケーキですが比較的ボリューム感は控え目であっさりした印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
先月31日の日曜日にこのPfalzのBurrweiler にあるWeinhaus Messmer KGのNVのRiesling Sekt Extra trockenを飲みました。
飲んでみると酸は控え目ながらもじわっと感じられてRieslingらしいフルーティーさが楽しめる印象でした。
このSektには枝豆や湯葉や鯵のお寿司と良く合いました。