




今月18日の土曜は(今年は初めてでしたが)浦和へ行ってみることにしました。
(誕生日は前々日の木曜だったのですが平日だったので)少し遅めの誕生日祝いを兼ねて思い切って今年初めての鰻料理を此方の鰻・和食の「瀧澤」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな重 菊」(税込2400円)と「白焼 並」(税込2400円)と「鰻巻き」(税込1600円)で150円プラスしてご飯を大盛りにして更に300円プラスしてお吸い物を肝吸いにアップグレードしました。
食べてみるとまずう巻きですが温かい状態でサーヴされて出汁巻き玉子自体は甘さ控えめで中の蒲焼はふわっと柔らかく、白焼きはまずそのまま食べてみると川魚らしいワイルドさと添えられた山葵が程好い辛みを醸し出し、メインのうな重はタレはやや甘さがあり、蒲焼きはやはりふわっとした食感で山椒は色は若草色では無かったものの、いい意味合いで痺れるような爽やかさが印象的でした。
(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューのグラスワインは赤・白共に600円とのことでした。





今月16日の木曜日のランチはまた此方のインド・ネパール・タイ料理の「カトマンズキッチン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「C セット」(税込1230円)でチラシ持参で15%割引して貰い、カレーはホウレンソウマッシュルームと野菜を選択しました。
食べてみると今回のこのセットですがシシカバブはジューシーさとスパイシーさがよく感じられて、タンドリープローンは小ぶりではありましたが程好く海老自体の旨味があり、軽いタイプのロゼワインと合わせてみたくなりました。





今月15日の水曜の昼食はまた此方のパキスタン料理の「ニューペシャワール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カブーリプラオ」(税込1000円)でマトンにしました。
食べてみると今回のこのカブーリプラオですがバスマティライスは意外に結構スパイシーさがあり、スライスされた人参やレーズンは適度な甘さが感じられて、FrankenのlieblichなSilvanerやMueller-Thurgauの白ワインと合わせてみたくなりました。





今月13日の月曜のランチは此方の「はぎはら食堂支店」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の本日のランチの「からあげ丼セット(ミニラーメン付き)」(税込800円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがミニラーメンはスープがかなり和風的な醤油味で麺はシコシコした食感で、からあげ丼はメインの具材の鶏の唐揚げはわりとカラッと揚げられていたものでした。
因みにドリンクメニューにワインの記載は写真の通りありませんでした。