ほとんどの梅の花は散り
桃の花がほころびはじめました。
これは梅?
近づいてみると
アンズでした。
梅や桃とは違う枝ぶりですね。
ヒヨドリがたくさん集まっていました。
この木がアンズだとはっきり分かったのは初夏
こんな風に橙色の実がなっていたからです。
梅雨になる前のほんの短い時期
スーパーにこの実が売っていることがあります。
以前どんな味かも知らずに購入して
生でかじったら・・・
すっぱ~~い!
あまりの酸っぱさに胸が痛くなりました。
そうか加熱用だったんだ、とジャムにしてみたところ
やはり酸っぱいまま。
貧乏性なので捨てるのも惜しく放置しました。
半年後・・・
なんと酸味がぬけてとってもおいしいジャムに変身!
杏仁豆腐、杏露酒(シンルチュウ)など
アンズを加工したものは香りがいいものばかりですね。
甘酸っぱい花の香りをかいだら
久しぶりに干しアンズを食べたくなりました。
桃の花がほころびはじめました。
これは梅?
近づいてみると
アンズでした。
梅や桃とは違う枝ぶりですね。
ヒヨドリがたくさん集まっていました。
この木がアンズだとはっきり分かったのは初夏
こんな風に橙色の実がなっていたからです。
梅雨になる前のほんの短い時期
スーパーにこの実が売っていることがあります。
以前どんな味かも知らずに購入して
生でかじったら・・・
すっぱ~~い!
あまりの酸っぱさに胸が痛くなりました。
そうか加熱用だったんだ、とジャムにしてみたところ
やはり酸っぱいまま。
貧乏性なので捨てるのも惜しく放置しました。
半年後・・・
なんと酸味がぬけてとってもおいしいジャムに変身!
杏仁豆腐、杏露酒(シンルチュウ)など
アンズを加工したものは香りがいいものばかりですね。
甘酸っぱい花の香りをかいだら
久しぶりに干しアンズを食べたくなりました。