ばばちゃんの一日

今日一日あったことをお話します。

おうち仕事 「いきなり団子」

2023-11-10 12:05:11 | Weblog

いきなり団子は熊本県の郷土料理で、
お客様がいきなり来ても簡単に作れるという意味と、
生のイモを調理する[生き成り]という意味からだそうです。

小麦粉をコネて お芋を1センチくらいの厚さに切って その上に
あんこを乗せて こねた小麦粉の団子で包みます。そして30分蒸す。


(ばばちゃんレシピ・・・小麦粉は地粉・冷めた時固くなるので白玉粉を少々
あんこは 9月のお彼岸時 おはぎの残りあんこを冷凍したもの。)

超簡単!お試しあれ~!

大根葉のお漬物とごいっしょに
ほっかほっか、熱々の時に さぁどうぞ!

 

 

冷めた時・・・

 

大根葉のお漬物とご一緒に・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする