昨夜も夫は、急に飲みの予定が入り、夕食をキャンセル。
所帯持ちを突然誘うひとたちは、
バナナの皮で滑って転べ、と思います。
前もって約束がある場合は、無駄な材料はなるべく買いません。
泊りが分かっている時も、簡単な料理で済ませたり、
たまに外食したり、出来合いのおかずを買ってきたりします。
これは、そんな夜のひとりごはんです。
左上がバルサミコチキン(多分)。
黒胡椒がピリリと辛くて、照り焼き系の味っぽく、おいしい。
右上がねぎタン塩(豚肉)。
さっぱりとしたレモンの酸味。ねぎと玉ねぎ、胡麻が良く合う。
左下がアスパラスープ。
春っぽい色目と風味だが、コンソメが強くて、味が濃かった。
これらは、大丸地下のアイ・ダイニングで買ったもの。
ううん。一つ一つはそれなりに美味しいけど、
組み合わせると、しょっぱっ!味濃い!な感じで、
ちょっと残念でした。
右下に映っているのはドンクのパン。
大きいのが、チーズとベーコン入り。
少しトーストしたので、皮がカリッ!しかしチーズが塩辛かった。
スライスしたのが、ドライフルーツ入りフランスパン。
かためで噛みごたえがあり、フルーツが甘酸っぱい。
どれもこれも単品ではまずくないと思うんだけど、
超感激!ではなかった。
しかしおかずの勉強にはなります。
まず自分では作らないものばかり選んだから、
へえ、こんな味なんだー、としみじみ噛みしめました。
今度はうち好みに作ってみたいなぁ。
ああ。主婦の外食・中間食は毎度そこに行き着くんですね。
家でも作れない~?(笑)