パレスハウステンボスの庭園を散歩しました。
色鮮やかですね~!
これこそ花の波♪
多分コレがオリジナル品種の“ハウステンボス”だと思うんだけど。
ちょっと自信がない(名札が見つからなかった…)。
でも、名前が何にしろ、可憐で愛らしい。
この“モナリザ”は名札を見ましたよ(笑)。
鮮やかな色も百合のような形も、素敵だな、と思いました。
街へ戻ると、そろそろ散りだす頃の白木蓮が、
一生懸命花を咲かせていました。
つづきは>> 花盛りのハウステンボス6
土日になれば少しはゆっくりできるかな、と思っていたのに、
休日も家でお仕事に励む夫です。可哀想に。
思いつきで生きる妻は、突然ケーキが食べたくなり、
午後になって、鍛冶屋町のリトル・エンジェルズに行きました。
“ながさきのした”ケーキランキング1位だったので、
県内では有名なんだろう…という漠然とした認識でしたが、
お取り寄せでもかなり注目されているそうですね。
浜の町の人ごみをすり抜けて、可愛いお店の前に立てば、
いっぱいのお客さん!
きゃーっ!入っていいのかしら…(気弱)。
おずおずと店内にまぎれこみ、ショーケースを見ていたら、
店員さんに声をかけられてしまったので、
まだどれにするか決めかねていたのですけれど、
適当に買ってしまいました。(もう少し待って、と言えない…)
そそくさと帰宅して、夫とおやつタイム。
上、ベリーの焼きタルト、ミルティーユ。
下、甘すぎないチーズケーキ、フロマージュ。(このお皿はわたしの)
右、ショコラフランボワーズ。
左、クラシックショコラ。(こっちのお皿は夫のぶんです)
どれも小ぶりのケーキだったのですが、
濃厚な味わいで、2つも食べれば満足です。
一番人気のフロマージュはシンプルで、だからこそ味わい深いけど、
もう一度買ってくるとしたら、まずショコラフランボワーズが食べたいなー。
(一口分けてもらったら、思わずもう一口ねだるほど美味しかった!
いっつも夫のものは、自分のより美味しそうに見えるの)
で、夜は発芽玄米入りのご飯を、久々に鍋炊きしました。
夫はお酒を飲む時にはご飯を食べないので、
まとめて炊いておいて、冷凍です。
これはわたし分のおにぎり。
おつまみには豆腐ステーキなどを出しました。
ビールを楽しむ夫。お疲れ様です。
しばらく飲んでから、甘夏ワインを取り出したので、
そっとグラスに手を伸ばして盗み飲み。
さっぱりした、甘夏果汁入りのワインです。
ラベルには、サッポロのポレールと書いてありました。
これはうまい。好みの味だ。
美味しいねー♪美味しいねー夫ー♪
気に入ったのならちびちび飲めばいいのですが、
この夫婦にかかっては、無くなるのはあっという間です。
あ、瓶が空っぽ…。
ガーン!!
飲み口が軽いから、つい杯が進んでしまったのです。