久し振りの「カレー肉じゃが」で
暑さで痛めた体を癒やす。
下準備を。
美味しく仕上がりつつあります。
完成しました.
今回のメニューでした。
猛暑を意識したメニューとなりました。
先日の飯村直美料理教室
8月お休みでしたので2カ月ぶりとなり
全員集合。
☆茄子とツナ乗せ辛味うどん
☆カレー肉じゃが
☆サーモンのタルタル・ヨーグルトソース
の3品でした。
<カレー肉じゃが>
材料(4人分)
牛切り落とし・・・・・・200g
新じゃがいも・・・・・5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・1玉
葉ネギ・・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・120cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醬油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
クミンシード・・・・・・・小さじ2分の1
作り方:
1)じゃがいもの皮をむき、4等分に切ります。
玉ねぎは根元をつけたまま1個を6等分のくし形に切ります。
葉ネギは長さ3cmに切ります。
にんにくは皮をむき軽くたたいておきます。
2)蓋が出来る鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとクミンシードを入れ、
じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら、
玉ねぎ・しらたき・にんにく・酒を入れて
切り落としの牛肉を上に乗せ砂糖とカレー粉を乗せ
蓋をして
中火で15分ほど蒸し煮にします。
3)2)のじゃがいもがやわらくなりましたら、
醬油を加え蓋をしさらに5分程煮込み、
味見をし塩少々加え、
煮上がり際に葉ネギを加え蓋をして2分程煮て仕上げます。
いつも見慣れています「肉じゃが」も
カレーを入れる工夫をしますと
又一味違う「肉じゃが」になりました。
2カ月ぶりとなりました料理教室ですので
話題沸騰!!