いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

カレー肉じゃが・・・飯村直美料理教室

2012-10-02 13:06:53 | 飯村直美料理教室

久し振りの「カレー肉じゃが」で
暑さで痛めた体を癒やす。


下準備を。


美味しく仕上がりつつあります。


完成しました.


今回のメニューでした。
猛暑を意識したメニューとなりました。

先日の飯村直美料理教室
8月お休みでしたので2カ月ぶりとなり
全員集合。

☆茄子とツナ乗せ辛味うどん
☆カレー肉じゃが
☆サーモンのタルタル・ヨーグルトソース
の3品でした。

<カレー肉じゃが>

材料(4人分)

牛切り落とし・・・・・・200g
新じゃがいも・・・・・5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・1玉
葉ネギ・・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・120cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醬油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
クミンシード・・・・・・・小さじ2分の1

作り方:

1)じゃがいもの皮をむき、4等分に切ります。
  玉ねぎは根元をつけたまま1個を6等分のくし形に切ります。
  葉ネギは長さ3cmに切ります。
  にんにくは皮をむき軽くたたいておきます。

2)蓋が出来る鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとクミンシードを入れ、
  じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら、
  玉ねぎ・しらたき・にんにく・酒を入れて
  切り落としの牛肉を上に乗せ砂糖とカレー粉を乗せ
  蓋をして
  中火で15分ほど蒸し煮にします。

3)2)のじゃがいもがやわらくなりましたら、
  醬油を加え蓋をしさらに5分程煮込み、
  味見をし塩少々加え、
  煮上がり際に葉ネギを加え蓋をして2分程煮て仕上げます。

いつも見慣れています「肉じゃが」も
カレーを入れる工夫をしますと
又一味違う「肉じゃが」になりました。

2カ月ぶりとなりました料理教室ですので
話題沸騰!!

コメント
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