いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え・・・飯村直美料理教室

2012-10-29 16:17:22 | 飯村直美料理教室

ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え」でした。
ヘルシーメニューです。


準備中。


今回の試食。
おいしくいただきました。

<ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え>

材料:

ほうれん草・・・・・・・1束
鶏ササミ・・・・・・・・・3本
長ねぎ・・・・・・・・・・2分の1本

A調味料:

塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)鶏ササミは筋を取り、熱湯1Lに塩小さじ2を入れましたら、
  すぐに火を止め、そのまま5分置き、ザルにとります。

2)Aで塩麹タレを合わせ作ります。

3)ほうれん草(かために)は塩ゆでし、水にさらしてから、よく水気を切り、
  長さ3cmに切ります。
  長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

4)1)の鶏ササミは5mm幅のそぎ切りにし、3)のほうれん草と長ねぎと合わせ混ぜ、
  2)の塩麹タレと合えます。

今月は健康にやさしい
ヘルシーメニューを楽しみました。

飯村先生ありがとうございました。
来月は料理教室と
特別編を行います。

いのししの指導によります
新蕎麦打ち体験編になります。

皆さんに新蕎麦を打っていただき
試食をします。
たれも作らないと。
かえしはできていますが。

 

 

 

 

 

 

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チキン南蛮・・・飯村直美料理教室

2012-10-29 08:47:54 | 飯村直美料理教室

「チキン南蛮」はさっぱり感がいい。


今回の料理でした。
ヘルシーメニューですが量もかなりか。


準備中。


ほぼ仕上がりつつある風景。

<チキン南蛮>

材料(4人分):

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・2枚

C:
玉ねぎ(みじん切り)・・2分の1個
茹で卵・・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス・・・・・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2

レタス・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・4個

B:
米酢・・・・・・・・・・・・・2分の1C
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
醬油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A:
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
とき卵・・・・・・・・・・・・・1個

揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

作り方:

1)鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、Aの順につけ、
  揚げ油を180度に熱し、約2分揚げます。
  (片面1分づつ)

2)Bの調味料を合わせ作り、1)の鶏肉を揚げましたらすぐにこれに入れ、
  3分ほど漬けます。

3)Cでタルタルソースを作ります。
  玉ねぎは塩もみし、水気を切っておきます。
  ピクルスは粗みじん切り茹で卵もみじん切り
  他の調味料とよく混ぜます。

4)レタスは幅1cmの千切り、ミニトマトは半分切り、皿に盛り、
  2)の鶏胸肉を盛り、、3)のタルタルソースをかけます。

さっぱりした
「チキン南蛮」が出来ました。

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