暑いときには特に美味しい。
準備は?
今回のメニューでした。
<茄子とツナ乗せ辛みうどん>
材料(4人分)
細めうどん・・・・・・360g
茄子・・・・・・・・・3本
ツナ缶・・・・・・・・1缶
青じそ・・・・・・・・5枚
きゅうり・・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・・2分の1本
A調味料:
コチュジャン・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・小さじ1
めんつゆ(一人分 大さじ3~4)
作り方:
1)Aを合わせ良く混ぜてたれを作ります。
2)茄子はヘタとガクを取り、1個を縦半分に切り、さらに3つに横に切り、
耐熱皿に入れ、塩少々とごま油小さじ2ほど、よくからめ、ラップをし
レンジで2分かけて、冷ましておきます。
3)きゅうりは斜め4cmに切ってから千切り、ねぎは縦半分に切ってから
斜め千切りにします。
青じそは千切りにし水に放しアクを取ってか水気をとっておきます。
ツナ缶は缶から取り出しておきます。
4)表示されたゆで時間でうどんを茹で、冷水でよく洗い、水気を取ってから、
1)のたれを全体にまぶし
器に盛りその上に2)の茄子、3)の具をきれいに盛り
いただくときにめんつゆをかけます。
暑い時でしたのでさっぱりしました。
飯村先生ありがとうございました。
これから「なるほど歴史塾」の日帰り旅行。
お天気の回復を祈りたいのですが・・・・
芝の増上寺・塙保己一史料館などを。
行ってきます。