「さつまいも・レンコンの炊き込みごはん」です。
さつまいもはいのししの畑で作ったものです。
おいしく仕上がりました。
大きく切るのがおいしく作る秘訣か。
高齢者・子供さんのいるご家庭は小さめに。
仕上がりました。
おいしかった。
デザートでした。
アイスはバニラ。
昨日
飯村直美料理教室を先生宅で。
全員参加。
番外編として
☆さつまいも・レンコンの炊き込みご飯
☆デザート
材料:
米・・・・・・・3合
さつまいも・・・250g
レンコン・・・・・250g
酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ3(米1合で大さじ1)
本だし・・・・・・・・小さじ1,5
水は同量
以上を入れて炊き込みます。
さつまいもの時期には
体に優しいご飯になりました。
デザート:
材料:
かぼちゃ
さつまいも
バニラアイス
作り方:
1)かぼちゃ・さつまいもをレンジで3分半。
2)オープンで180度で15分。
3)メープルシロップを入れる。
アイスクリームを添える。
さっぱりした季節のデザートに早変わり。