いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

飯村直美料理教室・8年の記録・・・いわき

2013-03-01 16:14:48 | 飯村直美料理教室

一番最初の料理教室のレシピでした。
☆むきエビとグリーンアスパラのパスタ
☆白身魚のポワレ・ハーブソース
イタリア料理教室として1年間。
その後は季節の和・洋・中華・韓国料理などへ。


☆豚肉のカリカリ揚げあんかけ
☆新じゃがいもとキノコのハーブ焼き
☆水菜と生姜の混ぜご飯
☆レンコン豆乳スープをこの時作りました。


☆さんまのピラフ
☆鮭がんも
☆切り干し大根のきんぴら
☆ラムレーズン入りスィートポテトの茶巾絞りが左側。
★秋鮭のフライ・2色ソース
★ガーリックライス
★タイの和風カルパッチョ
★毛羽元と煮干しのスープ
★ヤーコンのきんぴらが右側。


☆カツオのユッケ丼
☆ピーマンとシラスのピザ
☆新ごぼうのサラダ・ゆずコショウ風味
☆油麩と厚揚げの煮物
をこの時作りました。


スクラップブック3冊です。
このスラップブックに
先日自分史で覚えたお化粧をして、
部分史・・・飯村直美料理教室
にするつもりです。
オリジナルな料理の本になります。

先日
飯村直美料理教室も8年が過ぎ9年目に入り
そのスクラップが3冊になったと掲載しましたところ
友人から
どんなスクラップブックなのかとのTELをいただきました。

そこで
ランダムにページを載せてみました。

1年目はイタリア料理として出発しましたが
2年目以降現在まで、
季節の素材を利用して
和・洋・中華を中心なレシピで料理教室を続けてきました。

今後も
季節の新鮮な素材を利用した料理教室として、
楽しんでおいしい料理教室として
続けていきます。

 飯村先生
よろしくお願いします。

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いわき・そばを打つ・・・豊間そば打ち道場

2013-03-01 09:12:31 | 豊間そば打ち道場

猪苗代産そば粉・二八で打ちました。
暖かい日でしたので打ちやすい。


渡部先生のご指導。


今日のそば打ちはいかが。

昨日
今月2回目の豊間そば打ち道場の例会でした。

豊間そば打ち道場も12年が終了。
地震後1年間は休会。
豊間公民館が使えなかった。
4月で、13年目に入ります。

よく続けられました。

講師の渡部先生
ご苦労様でした。

3・11前夜がそば打ちの例会でしたことを思い出しました。
次の日
この豊間公民館の入口間まで津波が・・・・・

3・11大地震後は
夜から昼間に変え、
試食もしないで「打つだけ」の例会になっていますが。

わたくしたちのサークルは
打つだけでなく
「そばのたれ」を自分たちで作るのが特徴でした。

毎回それぞれの会員さんの作った「そばたれ」を試食するのが楽しみでしたが・・・・

もう少し先になりそうです。

久しぶりに
いのししの作りました「そば」を夕食で試食しました。
このところ外へ出していましたので
自分の口には入らなかった。

おいしかった!!
もちろん「たれ」は自分で作りましたものです。

続けられてきたことは
健康の証拠。


健康に注意ながら
江戸時代から続いています
「手打ちそば」を打ち続けます。

豊間地区も
地震の復興の息吹が出始めました。

沼ノ内から薄磯海岸へ向けて
ブルで道路作りを始めました。
遅れがちな復興計画も急ピッチで進むことを期待します。
もちろん
住民の皆さんを声を十分聞きながら。
聞くのが十分でないような声を聞きますが・・・・

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