いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

菜の花街道を自転車で走り抜ける。・・・いわき

2014-04-28 16:57:20 | 日記

昨日
サイクリングロードの
菜の花がだんだん増えていく中を
自転車で走り抜けるのは気持ちがいい。
アリオス近くを撮影。


何回か載せていますが
菜の花は増殖中。


好天の中
きれいなのでランダムに撮影。


真ん中にも菜の花が。
走りぬくにも注意を


3本の矢ならぬ菜の花?


こんなに見事な菜の花。


こんな風景も。

昨日
好天の中
サイクリングロードを
菜の花一杯の中を走り抜けるのは
楽しかった。

だんだん増殖中の
菜の花風景です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聞き書き・日本47都道県別「そば・うどん」の旅・・・農山漁村文化協会から

2014-04-28 09:04:27 | 豊間そば打ち道場

庭の花がきれいに。


日本の食生活全集(47都道県別)・・・農村漁村文化協会より
「そば・うどん」関係をコピーしました。


「聞き書き・福島の食事」から。
右上の写真が雪深い会津の冬のそば打ちを楽しむ写真です。


福島県・桧枝岐のそば打ちの写真です。


北海道・十勝地方の秋の食事。
右の真ん中に「にしんそば」の写真が。


北海道のそばの利用の仕方が書かれています。
この全集は
都道県別47をこんな構成で書かれていますので
そば打ち人間にとりましては面白い。


「こねもの」の手数のかけ方の差による晴食・日常食の位置づけ
「聞き書き・岩手の食事」より。


「聞き書き・山梨の食事」より
「ほうとうつくり」が大切だったのですね。


「聞き書き・長野の食事」より


「聞き書き・長崎(島原)の食事」より


「聞き書き・大分の食事」より


「聞き書き・沖縄の食事」より

雨模様のいわきのお天気です。
これから降り出すようです。

先日
「そば・うどん」の全国47都道県別スクラップの事を
ブログに載せたところ
友人から
そのスクラップはどんな内容なのか
TELありましたので、
上記写真のようなことが書かれていますので、
紹介してみました。

このコピーは
数年前、
日本人は
伝統的にどんな食事をしてきたのか知りたくなり
この全集にたどり着きました。

3か月ほどかけ、
「そば・うどん」だけで
約P1000以上はコピーしてあると思います。

図書館で読まれると面白いです。

その土地土地で取れるものを利用しながら、
おいしく食べてきたことに驚かれます。
又、
「そば打ち・うどん打ち」を楽しんでいるものにとりましても
全国には
様々な「そば・うどんの種類」があることに驚かれますとともに
興味あるものにつきましては
料理できるのがこれまた楽しい。

現在は
時間に余裕がないので、
あまりこのスクラップは利用できていないが
利用できる日が待ち遠しいです。

その本にも書かれていましたが、
生きることは
その地も生きること

地元で
昔から食べてきた
食生活を見直すことも大切なのではないでしょうか。

見直すことにより
生活習慣病・がんなどの減少につながるヒントも
隠されているように思われるのですが・・・・

日めくりカレンダーより

あっ!
ミツバチさんがお花さんの
お話を届けている!

チューリップからチューリップへ。
水仙から水仙へ。
ミツバチさんは、忙しく何度も何度も
花から花へと行ったり来たり。
  千葉県 パートの方。

小さな子供さんの観察は鋭いし
発想が豊か!!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする