「鮭のスナップエンドウ味噌焼き」を
おいしくいただきました。
今回のメニューでした。
準備を丁寧に。
グリルで。
見た目もおいしく仕上がりました。
今回のデザート。
<鮭のスナップエンドウ味噌焼き>
材料:(4人分)
鮭(甘口)・・・・・・・・・4切れ
スナップエンドウ・・・4本
青じそ・・・・・・・・・・・4枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
A調味料:
味噌・・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・小匙1
ゆでたまご・・・1個
作り方:
1)鮭は骨があれば取り除き、
全体に酒を振りかけておきます。
2)スナップエンドウ(ゆですぎないように)は
筋を取り、固めの塩ゆでにし(再沸騰し1分)、
細かく刻んでおきます。
3)Aの茹で卵をみじん切りにし2)のスナップエンドウと味噌、
はちみつとよく混ぜ会わせておきます。
4)1)の鮭をグリルで5分焼き、3)の味噌を載せ、さらに4分焼きます。
5)器に青じそを敷き、4)の鮭を載せます。
今回は
特に早めに料理が終了しましたので、
9年間の話題も含め
盛り上がった料理教室でした。
雨が降りそうで降らないいわきですが、
予報では
今日がこれから大雨になようですので
ご注意を。