おいしい「ソースかつ丼」が出来上がりました。
夏の疲れを癒し
秋に体力をつける。
今回のメニューです。
モリモリ食べる秋のメニューとなりました。
肉の準備から。
肉を上手に揚げる。
ソースに絡ませる。
おいしそうな厚さになりました。
日本人
特に男性はご飯の上にのせるのが好きです。
<ソースかつ丼>
材料:(4人分)
豚ロース肉とんかつ用・・・・・・・3枚
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・・・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4人分
A調味料:
おたふくソース・・・・・・・2分の1C
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1C
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ウスターソース・・・・・・大匙1
白だし・・・・・・・・・・・・・大匙1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1C
作り方:
1)豚肉は、筋切りし、1枚に塩麹小さじ1を両面漬けし、
15分置いておきます。
2)キャベツは千切りにし、レモンはくし型に切っておきます。
3)Aを鍋に入れ混ぜなら、ひと煮立ちさせておきます。
4)1)の豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉と付け、
180度に熱した油で揚げます。
5)丼ぶりに温かいご飯を盛り、
キャベツを敷きその上から、
3)のタレ一人前小匙1振りかけます。
揚げた豚肉にタレをからめてから
一口大に切り、人数分に分けのせます。
レモンを添えます。
飯村直美料理教室は
10年近くになりますが、
人気の「ソースかつ丼」は
初めてかな。
おいしい「ソースかつ丼」の秘訣を学べました。
男の料理として、
定番の一つに組み入れてほしいです。