いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば打ちを楽しむ・・・いわき

2014-09-25 23:25:54 | 豊間そば打ち道場

今日打った「そば」を
おいしくいただく。


少しやわらかく仕上がったかな。


今日の出来はどうか。


これから延しを。

今月2回目の
豊間そば打ち道場の例会。

今日は
お客様が来るので
しっかり打たないと思いこみが強く、
少し柔らかく仕上がりましたが
おいしくいただきました。

そば打ちは難しい。

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秋鮭とじゃがいものスープ・・・飯村直美料理教室

2014-09-25 08:53:23 | 飯村直美料理教室

「秋鮭とじゃがいものスープ」をおいしくいただく。
これからの季節には欠かせない。


これから冬の定番です。


青物が入りますと彩りもよい。


今回は
量も満腹になるほど。

<秋鮭とじゃがいものスープ>

材料:(4人分)

秋鮭・・・・・・・・3切れ
じゃがいも・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・2分の1個
しめじ・・・・・・・・2分の1袋
水菜・・・・・・・・・3分の1束
塩麹・・・・・・・・・小匙2

A調味料:

水・・・・・・・・・・・・・・4と2分の1C
コンソメ顆粒・・・・・・大匙1
中華スープの素・・小匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩麹・・・・・・・・・・・・小匙1

作り方:

1)秋鮭に塩麹2を全体になすりつけ、15~20分置いておきます。

2)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
  玉ねぎは千切り、しめじは子房に分け、
  水菜は長さ3cmに切ります。

3)鍋にAでスープを作り、煮立ちましたら、
  じゃがいもを加え、3分ほど煮ましたら、
  玉ねぎ、しめじを加え、2分しましたら
  1)の鮭を一口大に切り加え、
  5分煮ましたら、最後に水菜を加え仕上げます。

 今回は
これからの季節に欠かせない鍋料理。
今年は例年より寒くなりそうですので、
この料理の出番は多くなりそう。

日めくりカレンダーより

☆色気や恋心は3年まで。
  50年たてば夫婦は戦友。
    和歌山県 パートの方

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