いわき・うぶすな広場だより

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豆乳チーズ・季節の野菜添え・・・飯村直美料理教室

2011-11-03 09:28:47 | 飯村直美料理教室

「豆乳チーズ・季節の野菜添え」が
おいしく出来上がりました。


季節の野菜とうまく合います。


「くず粉」を入れるのが
おいしさの秘訣のようです。
とろりとするまで練り上げるのがポイントです。

<豆乳チーズ・季節の野菜添え>

材料:(6人分)

豆乳・・・・・・・・・・・・500cc
くず粉・・・・・・・・・・・25g
クリームチーズ・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・1パック
だし醤油・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・・適量
茹でかぼちゃ・・・・・4分の1個

作り方:

1)鍋にくず粉を入れ、豆乳を少しずつ入れ、のばし分量を入れ、
  クリームチーズも加えたら、泡たて器で混ぜながら火にかけ、
  とろりとするまで練り上げます。
  塩を少々入れます。

2) 1)をパットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

3)オクラは塩ゆでし、冷水に取り、水気を切り斜め3つに切ります。

4) 2)の豆乳チーズを5cm×5cmに切り分け、
  器に盛り、3)のオクラと茹でかぼちゃを添え、
  豆乳チーズの上にわさびを乗せ、だし醤油をかけます。

くず粉を丁寧に
とろりとするまで練り上げるのが
おいしさの秘訣です!!

おいしかった!!

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