
「豆乳チーズ・季節の野菜添え」が
おいしく出来上がりました。
季節の野菜とうまく合います。
「くず粉」を入れるのが
おいしさの秘訣のようです。
とろりとするまで練り上げるのがポイントです。
<豆乳チーズ・季節の野菜添え>
材料:(6人分)
豆乳・・・・・・・・・・・・500cc
くず粉・・・・・・・・・・・25g
クリームチーズ・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・1パック
だし醤油・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・・適量
茹でかぼちゃ・・・・・4分の1個
作り方:
1)鍋にくず粉を入れ、豆乳を少しずつ入れ、のばし分量を入れ、
クリームチーズも加えたら、泡たて器で混ぜながら火にかけ、
とろりとするまで練り上げます。
塩を少々入れます。
2) 1)をパットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
3)オクラは塩ゆでし、冷水に取り、水気を切り斜め3つに切ります。
4) 2)の豆乳チーズを5cm×5cmに切り分け、
器に盛り、3)のオクラと茹でかぼちゃを添え、
豆乳チーズの上にわさびを乗せ、だし醤油をかけます。
くず粉を丁寧に
とろりとするまで練り上げるのが
おいしさの秘訣です!!
おいしかった!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます