
「たれ」がさっぱりしておいしかった。
先生の自宅なので、
みな和気あいあいと料理を。
片面をしっかりと焼き、もう片面は火を止め余熱で。
今回の料理を楽しみましょう。
<鶏ささみとアーモンドの和風サラダ>
材料(4人分):
鶏ささみ・・・・・・・・・4本
長ねぎ・・・・・・・・・・2分の1本
みつば・・・・・・・・・・1束
アーモンド・・・・・・・6粒
オリーブ油・・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・1片
たれ(A):
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
米酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々
作り方:
1)鶏ささみは筋を取り、半分を開き片面にだけ塩少々し
フライパンにオリーブ油を熱し強火で、
片面をしっかり焼きもう片面は火を止め余熱で焼き、
取り出しておきます。
2)長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り、みつばはよく洗って
葉と茎に分け、茎は長さ3cmに切ります。
生姜は千切り、アーモンドは粗みじん切りに切ります。
3)Aのたれを合わせておきます。
4)1)のささみを斜め細切りにし、2)と合わせ、全体にごま油を和え、
その後3)のたれを混ぜます。
今回も季節の料理4品で
楽しくいただきました。
食事をしながら、
世間話をするのが、
この料理教室の特徴です。
ですから、
6年も続いているのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます