いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「じゃがいも」畑周りの花たち・・・いわき

2014-04-27 07:43:03 | 家庭菜園

茨城といわきの県境にある
配偶者の畑を借りて
じゃがいも栽培を。
昨日土寄せと肥料を。


栽培して40日。
栽培してからの大雨で
畑の土がだいぶ流されしまいましたので、
手入れを。
もうひと雨が降れば、
一気に生長が期待できます。
7月中旬には収穫が。


「桃」の花も最盛期を過ぎましたが、
まだきれいに。


「サツキ」も咲き始めました。


「芝桜も」拡がっていました。


「サツキ」もきれいに。


「水仙」の種類も豊富なのですね。


毎年楽しませてくれます
「しゃくなげ」です。


「サツキ」の古木です。


「サツキ」の古木です。
満開になると豪快です。


もう少しで満開か。


大きな樹ですが
UPして花を撮影。


所々に水仙が。

昨日は
義父の命日。
実家にお邪魔。

借りています「じゃがいも」畑の手入れを。
植えて40日が過ぎましたが、
途中、大雨で種が流されないか心配でしたが、
何とか芽が出始めました。
7月中旬の収穫を目指して、
土寄せ、肥料の作業に汗を流しました。

じゃがいも畑の周辺には
上記写真のような花たちが
元気いっぱい咲いていましたので、
ランダムに撮影してみました。

作業していますと
汗が噴き出る
昨日のいわきのお天気でした。

日めくりカレンダーから:

マイペース?
あったりまえじゃん。
じゃあ、だれのペースで
生きてるの?

30歳を過ぎた大学の事務職員の著者が
大学院進学を考えていると話した時に
学生から「マイペースだなあ!」といわれて
学生たちに向けてかえした言葉です。
   愛知県 大学事務所員の方。

自分のペースで
生きていきたいです!!

もう一つ

正直の頭に
神宿る

この様にして生きたいが・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義父の命日・・・いわき

2014-04-26 19:51:28 | いのしし君一家

配偶者の実家の
桃の木です。
大きな見ごたえのある桃の木でしたが、
害虫で切らざるを得ませんでした。
それが脇から枝を伸ばして花を咲かせるまでに。


養父が亡くなって4年が過ぎました。
家族3人で供養を。


3・11ではこの墓地全体が津波をかぶり
そばの田んぼは塩害のため、
今年も作られていません。
遠方では一部で畑をして、
昨年から作物を作られているようですが・・・・


こんなに雑草が生えては
作りようがないのではと思われます。

非常に暖かい
いわきのお天気でした。
暑いくらいといえるほどでした。

義父が亡くなられて4年が過ぎました。
今日が命日ですので
家族4人でお墓参りをしてきました。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kさんの「そば鉢」が完成・・・豊間そば打ち道場

2014-04-26 08:22:36 | 豊間そば打ち道場

豊間そば打ち道場を引退された
Kさんが上記のような「そば鉢」を半年がかりで完成させました。
53作目になるとのことです。
きれいに仕上がりました。


平成19年に作られました
「そば鉢」です。
いのししが自宅で使っています。


今日のそばもおいしくいただきました。
半分は配偶者の友人宅へ。


今日の切り具合は?


そばの太さは
そば粉により、または自分で食べたい太さに切ります。
要するに細くしたり、太くするには構わないが、
均一にしないといけない。
ゆでる時均一に茹で上がらないからです。
当然おいしくなくなくなるからです。


今日はどんな太さで食べようかと思いながら・・・


切り名人の包丁さばきはいかが。


二八600gの粉を丸めたところから。


その前に丸めるための作業が。


丸める前の作業が。
そば打ちでは
手抜きができない一番大変な作業です。


形がよく出来上がりました。


一昨日の
豊間そば打ち道場の例会風景。

「豊間そば打ち道場」を
80歳を超えたので引退された
Kさんが
上記のような53作目になる「そば鉢」を
渡部先生が持参し、紹介。

見事に完成された
「そば鉢」に感嘆の声!!

「豊間そば打ち道場」も14年目に入り、
そば打ちでは一緒でも
自宅では

「そば」に関することではいろいろ別な道が・・・

☆皆さんに蕎麦を楽しんでもらうということで
  庭に蕎麦小屋を作られる方。

☆いのししのように「そば」文化に興味を持ち
  「粉文化」と称し、うどん打ち・パスタ打ち・ラーメン作り・和菓子作り
  味噌作り等を自分で楽しみ
  なおかつ
  全国ではどんな「蕎麦」が作られているのか
  聞き書き・47都道県食事からのコピー等でファイルブック3冊等で
  「そば・うどん」などを学んで楽しんでいる。

☆Kさんのように「そば鉢」創りで53を作るまでに。
  そば包丁も昔の
  「樵(きこり)さん」が使用していた「のこぎり」を購入して切って、作られたり

  鉄板を購入して切って、そば包丁を作られる
  という方もおられます。

10年もたちますと
「そば」に関連するものでも
いろいろと
その周辺では広がるものに感心させられますので
例会での
それらの話も聞けるので楽しいものになります。

もちろん
「そばたれもみなさん
創られますので、その話も楽しいものの一つです。

今回は
「そばの切る」ところを中心に撮影してみました。

これからも
おいしい「そば打ち」を楽しみながら、
家族と一緒に食べたいです。
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨークタウン谷川瀬がきょうオープン。・・・いわき

2014-04-25 11:08:45 | いわきの講演会

ヨークタウン谷川瀬がきょうオープンしました。
昨日の撮影です。
最終準備のため、車は一杯。


「ユニクロさん」も新しくオープンです。
「しまむらさん」はヨークベニマルの中に入っています。


今、経営内容の良い
シューズの「ABCーMART」さんもあります。


100円ショップのお店も。

昨日
豊間そば打ち道場の帰り
きょうオープンの
ヨークタウン・谷川瀬を見てみました。

今日のオープンに向け、
最終準備で忙しそうでした。

今頃は
お客さんで車が渋滞でしょう。

ヨーカドーグループらしく
周りに揃えたお店は
どれも経営内容の良いお店を
揃えたようです。

各チェーン店の
最新の品ぞろえ、チェンオペレーション、設備
見られると思いますので
近日中に
お邪魔したいと思います。
楽しみです。

非常に暖かいいわきのお天気です。
朝晩はまだ肌寒いが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄磯地区のがれき撤去作業はいよいよ最終段階へ…いわき

2014-04-24 19:26:02 | いわきの地震

薄磯地区のがれき撤去作業はいよいよ最終段階へ。
上記写真のように
遠くが見えるように。


遠くまで見えるようになりました。


がれきが少なくなりました。


灯台も。


住めない家もまだ残っているようです。


復興住宅の裏側です。
ほぼ外観は出来上がって来たようです。


手前の家は
3・11にて津波で住めなくなった家屋です。
復興住宅の建っているところは
3
・11前は田んぼで津波が浸入したところなのですが、
高くしたので大丈夫なのでしょうか。


2棟目の復興住宅が建て始めています。


だいぶ進んできました。


1棟目の表です。


1棟から2棟を見る。

書いている途中にネットが切れる羽目に。
再度書き直しています。

今日の午後
豊間そば打ち道場の例会へ。
終了後
撮影してみました。

1月から本格的に始まりました
薄磯地区のがれき撤去作業が
いよいよ最終段階になってきました。

がれきが少なくなり
あとは
平にしていく作業になるのではないでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする