いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

庭の花たちが動き始めました。・・・いわき

2016-03-23 08:09:43 | 庭の花

「雪柳(ピンク)」もきれいに咲き始めています。
風になびきますと風情が。


きれいに咲いてくれました。
白もありますが
まだ咲かない。


椿のピンクも咲き始めました。


沈丁花は
庭一面かぐわしいにおいを。

ちょっと寒く、
曇りがちのいわきのお天気です。

昨日から
明後日の勉強会のために
昨年10月に改正されました、
年金一元化の本を読み込んでいます。
それにしても複雑です。

庭には春が。
少しずつ
いろいろな花が咲き始め
賑やかになってきました。

日めくりカレンダーより
☆お父ちゃん、
 そのにらめっこは
 先に笑った方が勝つんだよ。
   
東京都 会社員の方

夫婦喧嘩の時に
子供さんの一言でした。
鋭い感性ですね。

先日
蔵書等の断捨離後、
読みたい本を読み、
読んだ後は図書館の無料コーナーへ。

勇者は語らず・・・城山三郎著 新潮社より

巨大な自動車産業と下請けの関係、
貿易自由化により国内自動車産業は生き残れるのかなど
を書いた経済小説の中から。

P206から
幸せなんて
結局たいしたことではなくて、
無事にその日が過ぎる、
できれば少しはたのしく。
それが重なって行けばいい、
ということなのか。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「じゃがいも」を植え付けました。・・・いわき

2016-03-22 08:30:51 | 家庭菜園

畑周りに咲いている「木蓮」です。
毎年きれいに咲いてくれます。


見事に咲いてくれました。


植えつけ完了です。
7月中旬以降の収穫となるでしょう。
楽しみです。
肥料・芽かき・草むしり等の作業は大変ですが・・・・・


植えつけ前の畑の状態。
義兄が畑をうなってくれました。
ありがたいです。

今年は画面右に「じゃがいも」
左側に1か月後くらいに「さつまいも」を植えます。


種イモを芽を見ながら切り分け
灰をつけて植えつけます。
種イモは「北あかり」「メイクイーン」等
約10㎏を植え付けました。


灰をつけるとこんな風に。

昨日
恒例の「じゃがいも」を
配偶者の実家に借りています畑に
植えつけてきました。
種イモ約10kgを植え付けてきました。

収穫は7月中旬予定です。
今年も健康で
何とか植え付けることができました。
健康に感謝!!

日めくりカレンダーより
☆別に毎日毎日楽しくなくても
 いいんじゃない?
   
京都府 会社員の方

つらいことがあるから
楽しみがあると筆者は。
そのようですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏井千本桜の今。

2016-03-21 07:31:37 | いのしし君一家

昨日
お墓参りで夏井千本桜を撮影してみました。


4月末には開花できるのでしょう。


暖かな穏やかな日和でした。


手入れは大変なようです。
母の実家でも手入れに参加しているそうです。


お墓から眺める農作業前の田園風景。
江戸時代から変わらぬ風景でしょう。


いのしし宅のお墓です。

昨日
春のお彼岸で
お墓参りを
夏井千本桜近くから
大津港までお参りしてきました。

この所
福島県では桜の名所となりました
夏井千本桜を撮影してみました。

桜が咲くのは
4月末ぐらいになるのでしょうか。

桜の手入れは大変で、
ボランティアの方々もお手伝いするようです。
それできれいに開花で出来るのです。

これから
勿来の配偶者の実家に借りています畑で、
「じゃがいも」の植え付けに。
今年も
何とか植え付けできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「長ネギの卵焼き」・・・飯村直美料理教室

2016-03-20 17:37:26 | 飯村直美料理教室

「長ネギの卵焼き」は家庭の定番。


簡単ですが
きれいに創るのは意外と難しい。


手さばきはいかが。


風邪予防にはネギが・・・

<長ネギの卵焼き>

材料:(6人分)

長ネギ・・・・・2本
卵・・・・・・・5個
ごま油・・・・・大匙2
一味唐辛子・・・少々

A調味料:
岩塩・・・・・・小さじ3分の1
塩麹・・・・・・小匙2
ごま油・・・・・小匙1
コショウ・・・・少々
酒・・・・・・・大匙1

作り方:

1)長ネギは斜め薄切りにする。

2)ボウルに卵を割りほぐし、1)とAを加え混ぜます。

3)フライパンにごま油を大匙1に熱し
 2)の卵液半分を流し入れ、大きくかき混ぜ、
 半熟になりましたら、3等分に切り分け、
 裏返し火が通ったらすぐに火を止めます。
 これをもう1回同じように焼き、器に盛ります。
 好みで一味唐辛子を振ります。

今回で
11年を終了する
飯村直美料理教室でした。

家族で
千本桜から大津港まで、
5か所のお墓参りをしてきました。

先祖様があり
われわれがある。
大事にしたい行事です。

日めくりカレンダーより
☆楽しいことがある前の日が
 一番楽しい
  
 岡山県 自由業の方

明日は
毎年恒例の「じゃがいも」を植える予定です。
今年も何とか
植えられるのかなと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのハニーマスタードソースをおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2016-03-20 07:56:11 | 飯村直美料理教室

「チキンのハニーマスタードソース」をおいしくいただきました。


今回のバランス良い料理を。


準備を丁寧に。


こんがり焼けたでしょうか。


おいしく出来上がりました。

<チキンのハニーマスタードソース>

材料:(5人分)

鶏むね肉・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・2分の1個
ミックスナッツ・・70g(塩分控えめ)
ブロッコリー・・・2分の1株
トマト・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・各少々
オリーブ油・・・・小匙1
バター・・・・・・10g

A調味料:
ニンニクすりおろし・・・1片
粒マスタード・・・・・・大匙1と2分の1
しょう油・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・・・・・大匙1


レモンのくし型・・・・・5個

B調味料・・・和風ドレッシング
しょう油・・・・・大匙1
米酢・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・・小匙1
粒マスタード・・・小匙1
塩コショウ・・・・少々
オリーブ油・・・・大匙2

小瓶に入れて振ると出来上がり

作り方:

1)ブロッコリーは、子房に分け、ラップをし
 レンジで2分ほどかけます。
 トマトは人数分くし形に切ります。
  玉ねぎは5等分に切ります。
 ミックススナックは、粗く刻んでおきます。

2)Aの調味料を合わせておきます。

3)鶏むね肉は1枚を5等分に切り、軽く塩・胡椒します。

4)フライパンにオリーブ油とバターを中火で熱して
 3)の鶏肉と玉ねぎを入れ、
 こんがり色がつくまで焼き、ミックスナッツと2)を加え
 さっとからめます。

5)4)の肉を器に盛り、ブロッコリーとトマトと
 レモンのくし型を添えます。

今回も料理教室は
話題沸騰で盛り上がりました。

これから
お彼岸のお墓参りに
夏井千本桜近くの
いのしし宅のお墓へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする