6月半ばとなり、札幌もさわやかな日が増えてきました 間もなくアウトドアシーズン到来!
夏の北海道は楽しい事がいっぱい!その夏を思いっきり楽しむためにも ビーバー隊は、少しづつ準備を始めます。
7-8月に予定しているキャンプにむけて、この週末は みんなで舎営(簡単にいえば、室内にお泊り)をします。
新メンバーと一緒に今年初のお泊り どんなことになるかは お楽しみ~
本日のミッションは、夕食をみんなで作ろう
夕食のメニュー :BIGオムライス & スープ
1・お米をはかって、とぐ → 交代でみんなでお米をとぐ
2・野菜を切る → オムライスとスープ用に具材を切る。それぞれ、料理にあわせて、切り方をかえる
リーダーから、包丁の使い方や野菜の切り方の説明を真剣に聞くスカウト達。
リーダーからの「人参切りたい人?」「ピーマン切りたい人?」「玉ねぎは?」の問いに スカウト全員「やりたい!」「やりたい!」・・の声。今日のみんなは、いつにも増して積極的だな~という事で、全種類の具材を全員で順番に切ることになりました。
「ニンジンの皮むき たのし~な~」「スイスイいくね」 ピーマンは縦にきるのよ
みじん切りって結構、大変だぁ うわっつ! 目にしみるぅ~
見てよ! この慣れた手つき! ベーコンは チョキチョキっとな
3・お米と具材、水、調味料を入れてスイッチオン(オムライス) 具材と水、コンソメスープの素を入れてスイッチオン(スープ)
全員で、お米と具材投入完了 「美味しくな~れ」スイッチオン
~~~ ごはんが炊き上がるまで、少し 休憩 ~~~~~~~~
「スキあり!」「やられた=」 ホントは仲の良い二人です
ワタシもクッキング お皿拭きのお手伝い(アリガト)
~~~~ なんだか いい香りがしてきたゾ。そろそろ・・・かな?~~~~~~~~~~~~~
4・玉子をわって、まぜる → これも全員、玉子をわり、全員で交代にまぜまぜ
真剣に、慎重に・・・玉子は小鉢の中へポン 次まぜるのだれ~?
5・ホットプレートで玉子を焼いて、オムライスをつくる。スープは完成!
6・オムライスにケチャップをのせる
び ― ば
― 12
だん びーばー12だんBIGオムライス完成
あたたかいうちに、さっそく食べよう! いただきます
今までの中で一番うまい! おかわりある? みんなが頑張った味がする=
見た目も味もバッチリ。さらに、Yスカウトのおうちで栽培している摘み立ての美味しいイチゴをデザートにいただきました。これは争奪戦!
ごちそうさまでした
明日も早起きして、元気に活動するぞ~
オ・ヤ・ス・ミ・ナ・サ・イ
********* つ・づ・く *******************
お知らせ
ボーイスカウト札幌第12団ではキャンドルナイト参加イベントとして「エッグキャンドル」の制作体験会を開催致します
日が長くなる季節を幻想的な灯りで過ごしてみませんか?
ボーイスカウト札幌第12団では活動の見学を随時受け付けております
このブログのサイドバーのカテゴリーから「スケジュール」を選択すると今後の活動予定をご覧頂けます
ご確認の上ぜひ一度気軽に遊びにいらしてください
詳細などのお問合せはbssapporo12@gmail.comまでご連絡ください・お待ちしています