晩御飯を食べた後の11時過ぎに
歌詞カードをみながら広瀬香美を熱唱していたら
下の階の住人からドンドンッと突き上げられた院長です。
おはようございます。
コワイコワイ。
さて、こないだの日曜のテレビで阿川佐和子が
「主婦には掃除主婦と料理主婦がいて、両方得意という人は少ない」
と言ってました。
妙に納得しましたが、実際に彼女(阿川)の周りの料理研究家の家は
9割方散らかってるそうです。
平野レミも家はヒドイって。
まぁ、それはなんかわかる気がするけど。
だから家事をみんなバッチリこなす主婦なんて稀なんだから、
そういうもんだと思えば少しは気が楽に・・・ね?
今回は、そのテレビで平野レミが紹介してたメニュー
「ごっくんコロッケ」です。
この料理、きっと笑っちゃいますよ。びっくりだもん。
彼女(レミ)は子供が小さい頃にコロッケを作ってと、せがまれた時に
面倒くさいので、要はゴックンしてお腹に入っちゃえば一緒でしょ!
というなんちゃってコロッケを編みだしたそうです。
「もうね、こぉっれでバッチリコロッケ!丸めて揚げるなんて、
気がしれない、むしろ向こう(普通のコロッケ)がオカシイ」って。
面白いですね、あの人。
早速真似してみたところ、まんまと笑っちゃました。
だってバッチリコロッケだもん。
やってみ、必ず笑うから。
(作り方)
1) 大きい平皿にキャベツの千切りを敷き詰める。
2) 大きめのじゃがいも2個を洗って耐熱容器に入れ、レンジで10分。
10分経ったらペーパータオルで皮をむいてボウルに移し、
シャモジでつぶしてガンガン塩胡椒。
これをさっきのキャベツの上に盛る。
3) フライパンでひき肉200g、玉ねぎ半分のミジン切りを炒め、
塩胡椒、ナツメグを振り、じゃがいもの上に盛る。
これで3層。
4) 最後に1/2カップのパン粉をフライパンで炒めてひき肉の上から
かけて、最後に全体にソースかけて完成。
じゃがいもをペーパータオルで剥くのがすごく熱いので、
先にピーラーでむいておくとどうだろう?
やはり皮付きのままレンジしたほうがいいのかな。
誰か教えて
歌詞カードをみながら広瀬香美を熱唱していたら
下の階の住人からドンドンッと突き上げられた院長です。
おはようございます。
コワイコワイ。
さて、こないだの日曜のテレビで阿川佐和子が
「主婦には掃除主婦と料理主婦がいて、両方得意という人は少ない」
と言ってました。
妙に納得しましたが、実際に彼女(阿川)の周りの料理研究家の家は
9割方散らかってるそうです。
平野レミも家はヒドイって。
まぁ、それはなんかわかる気がするけど。
だから家事をみんなバッチリこなす主婦なんて稀なんだから、
そういうもんだと思えば少しは気が楽に・・・ね?
今回は、そのテレビで平野レミが紹介してたメニュー
「ごっくんコロッケ」です。
この料理、きっと笑っちゃいますよ。びっくりだもん。
彼女(レミ)は子供が小さい頃にコロッケを作ってと、せがまれた時に
面倒くさいので、要はゴックンしてお腹に入っちゃえば一緒でしょ!
というなんちゃってコロッケを編みだしたそうです。
「もうね、こぉっれでバッチリコロッケ!丸めて揚げるなんて、
気がしれない、むしろ向こう(普通のコロッケ)がオカシイ」って。
面白いですね、あの人。
早速真似してみたところ、まんまと笑っちゃました。
だってバッチリコロッケだもん。
やってみ、必ず笑うから。
(作り方)
1) 大きい平皿にキャベツの千切りを敷き詰める。
2) 大きめのじゃがいも2個を洗って耐熱容器に入れ、レンジで10分。
10分経ったらペーパータオルで皮をむいてボウルに移し、
シャモジでつぶしてガンガン塩胡椒。
これをさっきのキャベツの上に盛る。
3) フライパンでひき肉200g、玉ねぎ半分のミジン切りを炒め、
塩胡椒、ナツメグを振り、じゃがいもの上に盛る。
これで3層。
4) 最後に1/2カップのパン粉をフライパンで炒めてひき肉の上から
かけて、最後に全体にソースかけて完成。
じゃがいもをペーパータオルで剥くのがすごく熱いので、
先にピーラーでむいておくとどうだろう?
やはり皮付きのままレンジしたほうがいいのかな。
誰か教えて