院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

ブリテリー・スピアーズ

2005年11月16日 07時58分33秒 | 
吉祥寺~秋川間をエッチラオッチラ

今日も通勤する院長です。

おはようございます。


今日は確かあれですね

   

  「キ~モイひぃと~見ぃつけた!」の日ですね。


昨日の帰りは青梅線の途中駅で架線断裂とかいう理由で

上下線がストップしました。


拝島で足止めを食うのもせつないので西武線に乗り換えたんだけど、

拝島駅はまた喧騒怒号が飛びかってました。

今日のピックアップモイキーさんは若い駅員に食ってかかっていた

鉄ちゃんに決定!

          ではどうぞ!

キモ鉄 「ちょっといい? オタク、鉄道わかってる!?

      架線断裂ということは走行のための電力は供給されてるんだよ。

        ここまではいい?」


駅員 「あの、スミマセン、私の方でも詳しくは・・・」


キモ鉄「だからっ!!、なんで供給ルートは生きてるのに

     全線を止めたかだけ教えて、おかしいって、絶対。」


駅員 「ハァ、スミマセン」



院長「・・・(決定!!)」


あのね、実話ですよ、このやりとり。もうファンキー!


院長はタダで多摩都市モノレールに乗れてご機嫌なことこの上なかったね。

窓にかぶりついて、そと見てたよ。


そんな、窓に顔付けて外を見てた院長もさながら鉄ちゃんだったって話は

エヘッとやめて、今回はみんな大好き「ブリの照り焼き」です。


くっつかないフライパンで焼きましょう。


               (作り方)


 1) 漬けダレから作る。砂糖オオサジ1、ミリンオオサジ2、
   
    醤油オオサジ4 を混ぜてバットに入れ、

    ブリの切身を片面10分づつ漬ける。


 2) 後はフライパンで焼くのだけど醤油ダレに漬けた魚は焦げやすいので、

    あまり強火にしないほうがいいみたいです。


院長のは・・・焦げてますね。


 3) 両面焼けたら切身を取り出して残った漬けダレをフライパンで

    煮詰めます。少しトロミが出てきたらブリにかけて完成。



和の代表選手みたいな料理ですが、大して難しくないです。

しばらくはブリがたくさん出回るので季節限定といえば限定だね。