税理士さんにお土産だといって「ボジョレーヌーボー」を貰いました。
「おー、そう言えば解禁ですね~」と棒読みで言ってみましたが、
ボジョレーヌーボーなぞ飲んだことないし、そもそもワインすら
滅多に・・いや、酒そのものを飲まないんでね。
でもせっかく頂いたので、話題がホットなうちにと飲んでみました。
せっかくボジョレーがあるのだから、季節を合わせて鴨でも食べましょうと、
「鴨南せいろ」を作りました。
閉店間際の肉屋さんで鴨肉ありますか?と聞くと、冷蔵庫のスゲー奥から
塊肉を出してきて「はい」と渡されたので、「いやいや、切ってください」と
お願いして、300グラム切ってもらいました。
ただ、1回の鴨南でも肉は50グラムほどしか使わないので、今後も
しばらく鴨南は続くと思います。
写真で撮ってみるとこんなにアクが写りこんでくるとは思わなかったのは
誤算でした。
しっかし美味かったな~
「おー、そう言えば解禁ですね~」と棒読みで言ってみましたが、
ボジョレーヌーボーなぞ飲んだことないし、そもそもワインすら
滅多に・・いや、酒そのものを飲まないんでね。
でもせっかく頂いたので、話題がホットなうちにと飲んでみました。
せっかくボジョレーがあるのだから、季節を合わせて鴨でも食べましょうと、
「鴨南せいろ」を作りました。
閉店間際の肉屋さんで鴨肉ありますか?と聞くと、冷蔵庫のスゲー奥から
塊肉を出してきて「はい」と渡されたので、「いやいや、切ってください」と
お願いして、300グラム切ってもらいました。
ただ、1回の鴨南でも肉は50グラムほどしか使わないので、今後も
しばらく鴨南は続くと思います。
写真で撮ってみるとこんなにアクが写りこんでくるとは思わなかったのは
誤算でした。
しっかし美味かったな~