院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「省エネ仕事。」

2007年11月19日 07時05分10秒 | ノンジャンル
昨日は地元仲間とのパーティーでシェフ担当。

大人だけで12、3人くらい来たかな?


こうやって大人数の料理を担当しつづけると、段々、

手のかからないメニューを選ぶ傾向になります。

手がかからないイコール手抜きというわけでもないのでクオリティを

下げてるつもりもないけど、当日は体力勝負になるというのもまた事実。


食材が安く、極力手がかからずに見た目に華がある。

院長の記憶に残るレパートリーの条件としては大事です。


<今回のメニュー記録>



カプレーゼ

ナスの揚げ浸し

色々きのこのバター醤油炒め

ニラ玉のひき肉あんかけ

鶏の唐揚げ甘酢タレかけ

五目あんかけ焼きそば

お好み焼き

シンプル炒飯



メニューはどれも頻出しているので写真は無し。