上野の東京都美術館を訪れた後は、パンダ橋を渡って駅の反対側へ。2018年にオープンしたデザイナーズホテル、NOHGA HOTEL UENO TOKYO の中にあるフレンチレストラン、Bistro NOHGA (ビストロノーガ)でお昼をいただきました。
こじんまりとして、どことなく北欧テイストの、アットホームなホテルです。予約をしていなかったのですが、早めの時間だったので、中央の大テーブルでしたらと案内していただきました。週末のランチはコース料理のみとなります。
アミューズです。一見デザートのように見えますが、とうもろこしのムースの上にオニオンのアイスクリーム、ジュレ、クルトンとなっています。
パンはバゲット、カンパーニュ、フォカッチャの3種類でお代わり自由。こちらのレストランは地域密着型で、パンも浅草マニュファクチュアというパン屋さんから仕入れているそうです。
前菜です。こちらは「伊達鶏のバロティーヌに旬の野菜を添えて」。鶏胸肉に鶏の内臓部分あれこれを巻き込んでいるそうです。野菜は冬瓜や豆苗などですが、アブストラクトアートのようですね。
私の前菜は「季節野菜のテリーヌと旬の魚介のマリネ」です。季節野菜のテリーヌは和のだしをゼラチンのように固めてあるのが新鮮でした。魚介のマリネは金目鯛の昆布締めです。見た目は洋風ながら、お味は和風という遊び心のある一品でした。
メインのお料理。こちらは「太田ベーコンで巻いた国産豚フィレ肉のロースト」です。付け合わせはじゃがいものピュレ、さやえんどうなど。豚肉が燻製のような風味でした。夫が、前菜のバロティーヌとかぶったと反省してましたが、おいしかったです。
私のメインは「仔羊のコンフィ グリーンのクスクスとルッコラ」です。全体的にグリーンが美しく印象的な一品。グリーンの葉物野菜の下に仔羊肉、その下にほうれん草のクスクスが敷いてあります。
デザートです。こちらは「バスク風チーズケーキとジャージー牛乳のソルベ」です。どちらも濃厚なおいしさでした。
私のデザートは「クレームダンジュと柑橘のマルムラード」です。クレームダンジュはクリーム状の軽やかなチーズケーキ、マルムラードはマーマレードのこと。見た目にも涼し気で、今の季節にぴったりのデザートです。
クレームダンジュの中には、オレンジピールに、オレンジのソルベ、そしてオレンジの房とオレンジ尽くし。うれしいサプライズでした。紅茶とともにおいしくいただきました。