夫の誕生日に、資生堂パーラー 銀座本店レストランでお昼をいただきました。お店のコース料理は、一般にはお魚料理やお肉料理のつくフランス料理となりますが、この日は洋食の好きな夫のために資生堂パーラーならではの洋食を取り入れた特別なコースをいただきました。
この日は車だったので、ノンアルコールのスパークリングワインで。甘すぎず、食事によく合うお味でした。テーブルクロスにもお水用のグラスにも、資生堂の花椿の模様がついています。
オードブル3種盛りです。カプレーゼ(トマト・バジルソース・モッツァレラ)、白身魚(何か忘れた)のカルパッチョ、ポテトの生ハム巻きの3種です。どれもポピュラーなお料理ですが、間違いのないおいしさでした。お皿の金の縁取り模様もすてき。
ミニミックスコロッケ2種。カニクリームコロッケとビーフコロッケ(だったかな?)。トマトソースが敷いてあり、揚げたパセリが添えられています。写真だと大きく見えますが、ミニサイズなのでおなかの負担になりません。お皿に花椿のワンポイント。
オニオンスープ。これ、すごくたまねぎを炒めるのにすごく時間がかかるのよね、とつい主婦の目で見てしまいます。見習いシェフが炒めているのかな?とつい母心が出ます。オニオングラタンスープも好きですが、シンプルなオニオンスープもとてもおいしい。
メインのお料理はお魚料理か、お肉料理か選びます。私は「本日の鮮魚のムニエル ノワゼットソース」にしました。お魚は鰆でした。芽キャベツ、菜の花、砂糖さや、カブと春の緑の野菜がいっぱい。ふきのとうのフリットもついていました。
こちらは「国産牛フィレ肉のカツレツミラノ風」です。
この後、ビーフカレーまたはハヤシライスが選べます。私はハヤシライスにしましたが、ビーフカレーも見た目はほぼ同じ。グリーンサラダがつきます。
メインのお料理をいただいた後ですが、小盛りなのでちょうどいい感じ。手作りのらっきょうと福神漬けを添えていただきます。
デザートは苺サンデーです。思わずわ~っと歓声を上げました。レギュラーサイズだと少々重いですが、コース用に作られた小さなサンデーなのでデザートにちょうどよかったです。小さくてもお味は本格的。
大粒の苺がみずみずしくて、一口かじると甘酸っぱい果汁があふれます。クリームと苺のコンポートを重ねた断面も美しく、大満足のデザートでした。
最後に小菓子(ミニサイズのマドレーヌと、ポルポローネ) とコーヒーをいただきました。
この週は息子も在宅勤務をするために?帰省していたので、3人そろってお祝いできてよかったです。
資生堂パーラーでランチ (2014-05-14)
ファロ資生堂 (2016-02-01)