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アメリカンクラブハウスの、スペアリブとアップルパイ

2020年11月08日 | グルメ

11月の飛び石連休に帰省していた息子を交えて、お肉を食べに行こうということになり、都立大学にあるスペアリブ専門店 アメリカンクラブハウス (AMERICAN CLUB HOUSE) にお昼を食べに行きました。

かなり前からあるお店ですが、HPによると 1979年創業とのこと。メニューが自由が丘の某スペアリブ専門店によく似ていますが、関係があるのかどうか?はわかりません。ちなみにアメリカンクラブハウスは、”日本のスペアリブ発祥の店” を謳っています。

私たちはお店の看板メニューをシェアして楽しめる、ランチコースをいただきました。

ほうれん草のサラダ。生のほうれん草、カリカリベーコン、トーストしたスライスアーモンドを、ごま油をきかせた和風ドレッシングであえています。

メインディッシュのスペアリブ。こちらのお店では、スペアリブは5種類のお味がありますが (特製しょうゆ・塩こしょう・ガーリック・BBQ・マスタード) ランチコースでは一番人気の特製しょうゆとなります。

圧力鍋を使っているのかな??と勝手に想像していますが、お肉がほろほろに柔らかく、骨から外しやすく、おしょうゆ味のソースがよく染みていておいしいです。

3品目は高菜漬けのピラフ。一見炒飯、炒めた卵が入っていてお味も炒飯に似ていますが、ピラフなので、おそらくお米から炊き上げているのでしょうね。刻んだ高菜漬けが隠し味となっていて、ベーコンやマッシュルームがアクセントを添えています。

そしてデザートは、お店の看板メニューのアップルパイ・ア・ラ・モード (一人にひとつづつ) です。あつあつ、さくさくの焼きたてアップルパイにバニラアイスクリームがのっていて、上からソースがたら~り。

ソースは5種類ありますが、ランチコースでは一番人気のブルーベリーソースがかかっています。あつあつ、ひえひえのコンビネーション、バニラアイスがアップルパイの熱でとろりと溶けかけて、全体が混然一体となった掛け算のおいしさが楽しめました。

飲みものは、アップルパイによく合うコーヒーにしました。深煎りのまろやかなお味がほっとするおいしさでした。

 


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6 コメント

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スペアリブ~ (ごみつ)
2020-11-08 19:06:22
こんばんは。

美味しそうなグルメ記事が続いててうらやましい!

11月の連休で息子さんが帰省されてたんですね。
やっぱり若い男性がいるとお肉ガッツリ系になりますね。

そう言えば、私、スペアリブって10年くらい食べてない気がします。(笑)食べたいな~。
メニューにピラフは意外ですね!

アップルパイ好きとしてもとっても気になるお店です。
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がっつり~ (ノルウェーまだ~む)
2020-11-08 22:39:57
セレンさん☆
こちらのお店、すごく感じの似ているお店に以前行ったことがあって、そちらはピラフでは無くてパスタだったのですが、同じ系列かしら??
自由が丘もあったと思いますが渋谷のお店だったように思います。
スペアリブがほろりと骨から外れるって、もうめっちゃ食べたいですっ
やっぱり息子が帰ったタイミングですよね~♪
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-11-09 07:16:29
ごみつさん、おはようございます。
ここのところ、なかなか映画もアートも見る時間の余裕がなくて
グルメ記事ばかりでお恥ずかしい限りです。(しかも近場ばかり...)

息子がお肉がいい、ということだったので
私も久しぶりにこちらのお店に行きましたが
柔らかスペアリブはやはりおいしかったです。

ピラフは私も意外でしたが、スペアリブがおしょうゆ系のお味なので
パンよりごはんが合うのかもしれません。

アップルパイもおいしかったです。(^_-)-☆
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-11-09 07:26:03
まだ~むさん、おはようございます。
まだ~むさんがおっしゃっているお店って
おそらくSHUTTERSだと思います。
スペアリブも、アップルパイもよく似ていますよねー。
こちらのアメリカンクラブハウスが、
やたらと”スペアリブ発祥の店”を強調しているので
過去に何かあったのかな?と勝手に想像しています。
(過去にアメリカンクラブハウスで働いていた人が
独立して真似して作ったとか... あくまで勝手な想像です)

息子も喜んでくれてよかったです。^^
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アップルパイ!! ()
2020-11-09 11:25:22
おはようございます。

スペアリブ~~!!美味しそうです(*^-^*)
我が家でも男性陣が好きなので時々作りますが、普通に焼くだけなので(味付けは焼き肉のタレとおしょうゆ+お酢少々という簡単さ !(^^)!)
圧力鍋を使ってお肉がほろほろ~~となるの、いいですね!!
高菜つけのピラフって珍しい。
アップルパイがまた!!たまりません~(笑)紅玉を買ったので作ろうかなーー。アイスを乗せたい(*^-^*)
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2020-11-09 21:32:38
瞳さん、こんばんは。
スペアリブは、シンプルに焼いてもおいしいですよね。
私は塩とハーブとオリーブオイルで、オーブンで焼くことが多いです。
圧力鍋を使っているかどうかは定かではないのですが
お肉が骨からほろりと外れるほど柔らかく、食べやすかったです。
高菜漬けを使ったピラフもほんのり和のお味でおいしかったです。
アップルパイは焼きたてのサクサクで
あつあつと冷え冷えの組合せは最高でした☆
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